志愿服务|"孝亲敬老,浓情重阳节"主题志愿服务活动

发布者:郝杞发布时间:2023-10-24浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造尊老爱老、传递真情的和谐氛围,值此之重阳节来临之际,理学院社会发展联络部于2023年10月18日,联合古川社区组织我院志愿者开展"孝亲敬老,浓情重阳"主题志愿服务活动。

出门一把锁,进门一盏灯,是当今空巢老人的最真实的生活写照。独居老人的生活情况、身体状况紧紧牵着在外子女和社会各界的心,志愿者们敲敲门、见见面、问问好,这个再普通不过的日常行为,对于独居老人来说却有着特殊意义。理学院青春行志愿者协会的志愿者们用一次有温度的“敲门”,同他们建立丰富的情感联结,给予其更多的关注和关心,帮助收获缺失的归属感、满足感和幸福感,必要时提供帮助。

活动过程中,古川社区网格员与青春行志愿者协会的志愿者们上门帮助独居老人打扫卫生,切实了解老人的所思所盼,倾听他们的心声,与他们散步聊天,帮他们排忧解难,并为老人送上温馨礼物,带去了大家的关怀和温暖,让他们度过一个温馨的重阳节。

此次活动,不仅为独居老人增添了“暖色”,更为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践增添了“亮色”,参加活动的志愿者们纷纷表示,今后会将敬老、爱老的精神传递下去,继续开展社会公益活动,引导我院青年志愿者营造志愿服务的良好氛围,以实际行动为老年人办实事、做好事、献爱心,提升老年群体的幸福感。让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安落到实处。