材科专业教育方案材科

发布者:发布时间:2017-05-29浏览次数:


       一、专业概况

       新材料作为高新技术的基础和先导,应用范围极其广泛,材料合成加工与设计是我国重点关注与优先发展的新兴产业。随着全球装备制造业等实体经济产业的发展,我国正逐渐成为全球新材料最大的潜在市场和主要需求增长动力。原材料的工业化生产与检测得到进一步重视,材料的工程工艺、成品检测等方面需要大量的材料科学与工程专业的工程技术人才。


       本专业培养德、智、体全面发展,具有较系统的材料科学与工程专业的基础理论及工程技术基础知识、较强的综合素质以及熟练的实验技能,适应地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,服务于国家金属、非金属材料产业,在材料设计、材料开发、材料研究等方面具有较好的应用能力和创新精神,能够在无机非金属材料、微电子材料和金属表面处理领域从事材料生产、加工、销售和管理工作的高级应用型人才。

       二、材料科学与工程专业培养方案

       专业培养目标

       本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有较系统的材料科学与工程专业基础理论及工程技术基础知识、较强的综合素质以及熟练的实验技能,适应地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,服务于国家金属、非金属材料产业,在材料设计、材料开发、材料研究等方面具有较好的应用能力和创新精神,能够在无机非金属材料、微电子材料和金属表面处理领域从事材料生产、加工、销售和管理工作的高级复合型应用型人才。

       专业方向及特色

       方向:无机固体功能材料、材料表征及检测。

       特色:掌握材料学科相关的理论知识,利用近代测试和分析方法,研究材料的组成、结构、制备工艺及其性能之间的关系,强调基础理论教育与工程教育相结合,理论教学与实践相结合。在材料的基础结构设计、粉体成型、综合测试分析、表面处理等方面培养学生的综合创新能力。

       工程(行业)背景

       新材料作为高新技术的基础和先导,应用范围极其广泛,材料合成加工与设计是我国重点关注与优先发展的新兴产业。随着全球家电、电脑、电动工具和玩具等加速向我国转移,我国正逐渐成为全球新材料最大的潜在市场和主要需求增长动力。材料的生产过程需要粉碎、传送、高炉烧结或冶炼、成型、镀膜等生产工艺与设备,材料成品的性能测试需要光谱(如红外、拉曼)、化学成分分析(如色谱)、物理性能(如硬度、线胀、屈服强度等)测试设备。

       合作企业:吉林市铁合金厂、吉林化学工业公司。

       核心课程:物理化学、无机固体化学、材料化学、材料热力学、材料科学基础

       实习实践:金工实习、认识实习、生产实习、课程设计、毕业论文(设计)

       实验:无机化学实验、物理化学实验、材料化学实验、材料科学基础实验、材料科学专业实验
 


       高等数学        物理             物理化学
                        

                         →               →    工程力学

       线性代数        材料概论        固体物理学

       化学                          金属学与热处理
 


       材料科学基础                   无机固体化学

       材料物理                           表面物理化学

       材料分析测试                   材料腐蚀防护

       材料化学                           材料工厂设计
                                                  电镀工艺学


       三、专业实验室及主要设备

       1、无机固体化学实验室

       2、材料科学基础实验室

       3、金属表面处理实验室

       4、材料分析测试实验室

       主要实验设备

       扫描电子显微镜,德国:卡尔.蔡司

       比表面仪:贝世德

       硬度计

       科研金相显微镜


       进入采购的贵重设备


       1、涂层附着力划痕仪:9万元(WS-2005)

       2、差式扫描量热仪:22万元(北京)

       3、XRD小角度衍射仪(丹东浩元):25万元

       4、电子万能试验机(wdw100) :11万元

       5、高温真空电炉(天津中环):4万元

       6、科研级金相显微镜(上海光学仪器厂):6万元

       7、维式硬度计(上海沪杏):3.7万元。

       8、小型石墨化炉(3000度) :30万元。

       四、主要就业方向

       1、无机材料生产企业:玻璃、水泥、陶瓷、特种陶瓷、化工

       2、金属材料生产加工企业:铝合金、型材、冶炼、铜器件、模具等

       3、信息产业企业:手机、平板电脑、电子元件、芯片生产等