工业工程专业新生入学专业教育方案

发布者:发布时间:2017-05-29浏览次数:


        一、专业概况

        工业工程专业是一个新兴的工程与管理相结合的专业,有非常好的发展前景。随着我国加入WTO,世界各大型跨国公司纷纷在中国设厂,制造业必将迎来前所未有的兴旺发展时期,工业工程专业人才在这些公司有着举足轻重的作用,国内企业随着发展与进步也会越来越重视工业工程的作用。为适应制造业、物流业、服务业等发展的需求,满足这些行业集工程技术和管理于一身的人才需求,我校于2002年申请设置“工业工程”专业,并于2003年获得批准开始招收“工业工程”专业首批本科生。2007年通过吉林省学位委员会办公室组织的学士学位授权专业审核,授予工学学士学位,第一届毕业生顺利毕业。

        现代工业工程是以现代工业化生产为背景,以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门交叉的工程学科。这门工程与管理有机结合的综合技术对提高企业综合效率及效益,提高系统综合素质,对增强企业在开放经济条件下的国际市场竞争能力和知识经济环境中的综合创新能力,对赢得各类生产系统、管理系统及社会经济系统的高质量、可持续发展等,具有不可替代的重要作用。本专业依托我校坚实的机械学科背景,重点向机械制造业、物流行业、服务行业等行业输送复合型人才。
 

        二、专业培养目标
    

        本专业主要面向机械制造业、物流行业、现代服务业等行业生产和管理一线。培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的数理基础理论、良好的信息管理能力,掌握现代机械工程的技术基础和现代管理科学的基本理论及方法,熟练应用工业工程的基本理论与方法的复合型工程管理人才。

        三、专业课程设置
   

        在专业课程体系方面,突出工业工程学科融合的特点紧紧围绕管理科学、工程设计方法、基础工业工程、生产工程、物流工程等知识分块设计课程。各门课程知识的融合通过实验、实习、课程设计(毕业设计)等实践环节加以强化。

        1.主干学科

        工业工程、机械工程、管理科学与工程、物流管理与工程

        2.修业年限

        基础年限为四年,修业年限为四到六年。

        3.授予学位

        工学学士

        4.核心课程

        运筹学、统计学、经济学、管理学、基础工业工程、管理信息系统、人因工程、设施规划与物流分析、生产计划与控制、质量管理与可靠性、先进制造系统、标准化工程等。

        5.主要实践性教学环节

        主要实践教学环节包括:金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计、专业基础和专业实验、专业实训、专业竞赛、社会实践等。

        6.主要专业实验
 

        工程力学实验、机械设计基础实验、电工电子技术基础实验等专业基础实验; 基础工业工程实验、人因工程实验、柔性制造与物流实验等专业实验。
 

        四、专业水平

        工业工程专业目前现有专业教师6人,其中副教授5人,博士1人。专业建设经过多年的发展逐步形成了以工程技术为主导,紧密结合现代管理科学,以制造业生产系统优化、智能调度和生产系统仿真为特色的发展主线。专业负责人卢伟宏现担任吉林省工业工程学会副秘书长,多次参加国内专业学术会议研讨,与国内该专业发展位于前列的重点院校有密切的学术交流,对专业发展有着先进的规划思路。现有学科专业实验室面积260平方米,由人因工程实验室、基础工业工程实验室和柔性制造系统实验室以及工程实训实验室等4个部分组成。其中柔性制造系统实验室设备处于省内先进水平。
 

        五、就业方向

        工业工程专业涉及制造业、服务业等行业。各开设高校的学科设置和专业特点不同,导致具体的学科方向不同。目前我国工业工程专业可以授予两个学位管理学或工学学位,我校工业工程专业授予工学学位。

        工业工程专业的就业主要集中在制造业,物流企业、服务业等方向。毕业生就业去向与培养目标的吻合程度在80%以上。

        工业工程专业建设12年来,为国家经济建设和社会发展输送了一批优秀人才得到了用人单位对毕业生质量的较高评价。

        工业工程专业在人才培养方面能主动适应吉林省经济结构和产业结构调整的需要,为机械制造业企业、物流企业、服务业等行业输送合格人才。大学四年里从理论到实践接触的就是企业的工程实际,包括毕业设计课题也是企业的实际题目,这样大大缩短了学生与参加工作的实际距离。到目前为止已经培养了362名毕业生,遍布国内大、中型企业。工业工程专业自2003级第一届学生毕业至今,学生皆不足35岁,参加工作未满十年。年轻的工业工程人在社会上虽未创造卓越的业绩,但大部分学生或已成为各自岗位上的中流砥柱或已开办了实体企业,在工作单位中发挥着不可忽视的作用。

        2013届和2015届毕业生就业率均达到90%以上,2014届毕业生受到社会整体就业环境的影响,致使近三年的平均就业率为86.89%。