化学工程与工艺专业介绍

发布者:发布时间:2017-05-29浏览次数:


        主要内容

        一、 化学工业概述

        二、 化工专业概况及特色

        三、 专业培养方案

        四、 专业课程体系

        五、 毕业要求

        六、 师资情况

        七、 就业方向

        一、 化学工业概述

        1、化学工业的定义

        以天然物质或其他物质为原料,通过化学方法和物理方法,使其结构、形态发生变化,生成新的物质,制成生产资料和生活资料的工业,称为化学工业。

        化学工业的范围

        主要指生产基本化学品和产品加工以化学过程为主的化工企业,以及与石油炼制有关的石油化工企业。

        我国现在的化学工业共有12个行业:化学矿山;化肥;无机化学品;纯碱;氯碱;基本有机原料;农药;染料;涂料;新领域精细化工;橡胶加工;新材料。石油化工单独作为一个产业部门。
 

        化学工艺(化工过程)

        研究化学品的生产过程,包括技术原理、产品开发、工艺实施、过程设计和优化。
 

        化学工程

        研究各类化学过程和物理过程的一般原理、共性规律、工程基础和应用技术;单元操作、传递过程、化学反应、化工热力学、过程系统工程。
 

        化学工程师

        化学工程师不同于以往的化工生产工作者,他们经历过化学工程这一专门学科的训练,具备化工生产过程和设备设计、制造和操作控制能力的技术人才!
 

        化学工程与工艺专业

        2.化学工业重要性

        化学工业的发展与成长,与现代人类生活有着密不可分的关系,现存的400多万种化学物质中,约有7、8万种具有商业价值。化学在改善人类生活方面是最有成效、最实用的学科之一。

        利用化学反应和过程来制造产品的化学过程工业(包括化学工业、精细化工、石油化工、制药工业、日用化工、橡胶工业、造纸工业、玻璃和建材工业、钢铁工业、纺织工业、皮革工业、饮食工业等)在发达国家中占有最大的份额。

        人类之衣、食、住、行、用无不与化学所掌管之成百化学元素及其所组成之万千化合物和无数的制剂、材料有关。

        化工与农业

        l 化肥

        l 农药

        l 植物激素及生长调节剂

        l 农膜、土壤改良剂、饲料添加剂、人工降   雨等等。

        化工与医药

        l 制药工业包括生物制药、化学合成制药与中药制药。

        l 人类寿命的提高与科技发展与文明进步有关;也与医疗条件的改善有很大关系。

        l 药物化学与化工对人类健康的贡献功不可没。新药研究给人类带来治疗多种疾病的化学治疗剂,更加有效的新药还在发展。

        化工与能源

        在国家的经济发展中,能源的供应水平标志着一个国家的发达程度。能源与化工的原料不仅有重叠性,而且能源工业与化工密不可分。

        (1)、石油化工产品以炼油过程提供的原料油进一步化学加工获得。生产石油化工产品的第一步是对原料油和气(如丙烷、汽油、柴油等)进行裂解,生成以乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯为代表的基本化工原料。第二步是以基本化工原料生产多种有机化工原料(约 200 种)及合成材料 (塑料、合成纤维、合成橡胶)。这两步产品的生产属于石油化工的范围。

        (2)、石油化工产品多可用作能源,因此可以选择最合适的原料作化工用,再用剩余的物料作为能源。
 

        化工与国防

        火、炸药工业是巩固国防和发展国民经济的重要工业部门之一。在军事方面,火炸药工业是兵器工业的重要组成部分,火炸药是兵器的能源,炮弹、导弹、航弹、鱼雷、水雷、地雷、火工品以及爆破药包等都要装填火、炸药。 

        火、炸药工业的发展是与其他化学工业的发展密切相关的。生产火炸药的原料无一不是来自化学工业的各个部门。 

        二、 专业概况及特色

        历史沿革

        1958年

        吉林化工学院

        有机化工系

        基本有机化工专业 

        无机化工系

        无机化工专业 

        1978年化学工程系

        化学工程专业

        有机化工专业

        石油加工专业

        无机化工专业

        1998年化学工程系

        化学工程与工艺专业

        2006年改名为化工与材料工程学院化学工程系

        化学工程与工艺专业

        学科建设

        l 化学工程与技术学科-2014研究生--吉林省重点学科

        l 吉 林 省 工 程 研 究 中心--化 工 分 离 技 术 中 心 

        l 化工清洁生产技术实验室--吉林省重点实验室

        l 国家特色专业 --化学工程与工艺 

        专业特色--校企合作,育人成才

        2009年,本专业通过国家教育部组织的专业工程认证!2012年再次通过认证延期!

        校企合作

        化学工程与工艺专业分别与中油吉林石化公司等多家企业建立了稳定的产学研协作关系。在解决工程实际问题上形成了鲜明的特色,为我省乃至全国石油化工行业的发展和技术进步做出了贡献。  

        与中油吉化公司多家企业建立产学研协作关系,双方共建省级重点实验室,双方签定学生实习协议。

        学生参与教师下厂调研和项目开发,学生通过参与项目的组织开发、产业化建设和实际操作管理,使学生初步科研能力得到提高,使其创新精神和创业意识得到熏陶和训练。 

        学生参与生产实践,为学生提供了理论联系实际的平台,锻炼了学生的动手操作能力。

        2、以科研促进教学,培养学生综合能力和创新精神

        建立教学、科研相结合的有效组织形式。学生实验室和教师实验室组成科研实验室,共6个科研实验室:化工清洁技术吉林省重点实验室、化工分离技术吉林省高等学校重点工程研究中心、化工系统工程实验室、分离工程实验室、反应工程实验室、化工工艺实验室。以此实现了教学、科研软、硬件的有机融合 。

        3、提高学生实践能力,培养高素质现代工程师人才 

        人才培养成果

        大多数毕业生成为基层单位的技术骨干,其中部分毕业生成为中石油吉化两大公司中车间主任、厂长和各部领导、行业技术专家,从事技术开发和工程设计、担任项目负责人。 

        三、 专业培养方案

        专业培养目标 
  

          培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济建设、科技进步和社会发展需要,具有一定的学习能力、实践能力及创新精神,具备扎实的化学工程和化工工艺等方面的基本理论和基础知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法等基本训练,培养具有厚基础、宽口径、强能力、高素质的应用型工程技术人才。 

        基本要求

        本专业的学生主要学习化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化等方面的基本理论和知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有模拟优化生产过程、对老装置进行技术改造,开发设计新工艺,研制新产品的基本能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力


        1.具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德、团队合作精神和自我健康意识;

        2.掌握化工类专业基础科学理论知识、必要的专业知识、相关的工程技术知识以及一定的人文知识和经济管理知识;

        3.掌握化学工程、化学工艺、工业催化等学科的基本理论和基本知识;

        4.掌握化工工艺与设备的设计方法,掌握化工过程模拟优化方法;

        5.具有对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

        6.得到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练;

        7.掌握文献检索和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,了解化学工程与技术学科的理论前沿和发展动态;

        8.了解与本专业生产、设计、研发、清洁生产、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策与法律、法规;

        9.具有创新意识和一定的管理能力、较强的表达能力与社会适应能力;具有终身学习意识和对外交往能力;

        10.具有综合运用所学科学理论和技术手段分析解决工程问题的基本能力。

        四、课程体系

        1、人文社会科学类课程(必修)

        思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、形势与政策、大学外文。

        2、数学与自然科学类课程(必修)

        高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数学建模、大学物理等、无给予分析化学等。

        3、训练与健康类课程(必修)

        健康教育、体育与健康、大学生体质健康测试、大学生心理健康导论、安全教育。

        4、工程(学科)基础类课程(必修、限选)

        C语言程序设计II、工程制图、电工学、有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、化工过程控制基础、化工设备机械基础、化工设计概论、实验设计与数据处理、实验设计与数据处理等、化工传递工程、化工热力学、化学类实验等。

        5、专业类课(必修、限选)

        化学反应工程、化工分离工程、化学工艺学、化工过程系统工程、工业催化基础、化工过程开发、生物化工概论、材料科学概论、化工专业实验等。

        6、实践环节与毕业设计(论文)(必修)

        军事技能、形势与政策实践、社会实践、化工过程模拟实践、化工单元设计、化工设计实践、认识实习、化工生产实习、毕业设计(论文)等。

        7、创新创业教育(必修、限选)
    

        文化素质教育、创新创业能力培养。

        五、毕业基本要求

        学生按要求修完规定课程,并取得至少172.5学分方可毕业。

        必修课程学分只要按照学校统一安排修得即可。

        限选课程由系主任统一组织安排、同学自己选择,必须达到规定学分。

        创新创业教育学分取得非常重要—个人兴趣。

        六、师资情况

        化学工程与工艺专业现有专、兼职教师20人,其中教授9人,副教授6人,讲师5人,副教授以上教师占教师总数75%;教师中具有博士学位9人,硕士8人(2人在读博士),具有博士学位的教师占教师总数的45%,具有硕士以上学位的教师占教师总数的85%,青年教师具有硕士以上学位的占100%。

        经过多年的建设,化学工程与工艺专业已经基本形成了一支教学水平较高、科研能力较强、年龄结构、学历结构、职称结构合理的学术梯队。

        七、就业方向 
 

        升学(考研)

        基础课:外语,高等数学(Ⅱ),政治。

        专业课:包括初试和复试
           

        初试:一般为物理化学或化工原理;
           

        复试:因学校而异,化工专业课中选择。
   

        近几年考研率20%左右。

        工作
    

        到与化工、医药、炼油、冶金、能源、轻工、环保相关的企业、公司等从事研究开发、设计、生产管理工作;(中油吉林石化公司、东北炼化设计工程公司、吉林省石油化工设计院、辽宁盘锦化工集团、大唐集团、内蒙古赤峰热电、中煤集团、中国兵器集团、中粮集团、中化集团、中电投集团、哈药集团等等)
    

        近几年一次就业率达到95%以上(包括考研)。     

        转换角色:自主学习

        明确目标:人生规划

        全面发展:知识结构综合能力