化学专业教育

发布者:发布时间:2017-05-29浏览次数:

一、药化学院简介

化学与制药工程学院现有专任教师64人,其中教授18人,副教授25人,具有博士学位的教师31人,具有硕士学位教师30人,包括省突贡、省拔尖创新人才2人,省级教学名师1人。学院现有五个本科专业 ----化学、应用化学、药物制剂、生物制药和制药工程专业。每年招收本科生400人左右,在校生人数近1600人。

化学与制药工程学院化学学科2009年确定为国家新增硕士授予权立项建设学科,立项建设以来,与东北师范大学、吉林大学等校联合培养招收硕士研究生62人,已毕业4人并获得学位。2013年1月顺利通过国务院学位办验收,2014年4月顺利招收学校第一届研究生。化学专业现为首批吉林省品牌专业、应用化学专业为吉林省优势特色专业。化学学科为吉林省一级重点学科。

化学学科现拥有吉林省精细化工重点实验室、吉林省基础化学教学与实验示范中心,吉林省化工清洁生产技术重点实验室、吉林省产学研合作示范基地试点单位等多个重要研发平台,为石油化工的技术改造和技术创新、精细化学品的研发和产业化提供技术和人才支持,为企业创造的直接经济效益过亿元,为国家和区域经济建设做出了突出的贡献。

近五年学院教师承担科研项目169项,其中国家自然科学基金课题4项;吉林省科技厅、省教育厅、省发改委科技项目38项;中石油、中石化项目4项,其它项目123项,项目经费累计709万元。发表学术论文398篇,被SCI、EI、ISTP收录121篇;出版学术著作、教材6部;申请发明专利24项(其中授权5项);完成科技成果鉴定验收32项。化学学科取得的科技成果获省级奖7项,其他科技成果奖40项。获省级教学成果奖2项,其它教学成果奖7项。

药化学院师资力量雄厚,学风教风优良,人才培养质量逐年攀升,多年来受到学校和用人单位的一致好评,在整个学校都具有较高的地位和影响力。

二、化学专业培养目标

本专业培养具有良好的科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在化学及相关领域从事科研、教学及相关管理工作的高级专门人才。化学毕业生适合在化学、化工、石油、轻工、材料、医药、能源、环保等行业从事技术开发、生产管理、科学研究等工作。

三、专业方向及特色

专业方向:合成化学、分析化学

专业特色:本专业注重加强专业内涵建设,提升人才培养质量。强调宽口径、厚基础、重能力、理工结合,使学生在知识、能力和素质等方面得到全面发展,成为化学及相关学科领域的高素质应用型人才。

四、专业核心课程及教材

无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、结构化学、无机化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化学分析实验、仪器分析实验、综合化学实验、高等数学、普通物理、化工原理等。
教材均采用国家‘十二五’规划教材,与国内多所重点大学使用教材一致,教材偏理,内容丰富详实,利于毕业生考研复习。

五、专业人才培养

化学专业的任课教师,均选用教学经验丰富、学术造诣高的博士和教授,教师积极开展教学研究,使教学质量和人才培养水平得到最好的保障。化学专业教师积极为学生创造良好的学术氛围,学生可以在二、三年级进入科研实验室,跟随教师开展研究,锻炼学生的独立思维、文献翻译和检索、实验动手能力等。此外,学院积极建立学生创新能力培养实践基地,基地实行开放式管理,学生可以自选题目,自己设计实验来探究自己感兴趣的知识。多种举措来确保化学专业的人才培养质量。

六、专业就业和考研

化学专业进五年一次就业率都在80%以上,没有就业的学生主要是等家里给找或者单位需要带毕业证去签合同,确保来本单位工作。化学专业毕业生每年考研率都在20%左右,部分同学考入吉林大学,东北师范大学,华东理工大学,厦门大学,南京大学等国内名校。学校2014年一名材料化学专业毕业生考到清华大学读研,为我校学生树立了励志的榜样。通过毕业生随访了解到,本专业毕业生基础扎实、动手能力强、勤劳肯干,很多同学迅速就成长为单位的中坚力量,这包括我院杰出校友---冷春生。

冷春生,通化东宝药业股份有限公司副总经理,全国劳动模范,著名基因重组人胰岛素专家。冷春生2005年5月,挑起了基因重组人胰岛素原料药、制剂的研发和将其实现3000公斤产能的工业化、国际化的重任,填补了一项项空白领域,攻克了一道道世界难题,跨域了一个个不可逾越的障碍。使通化东宝药业股份有限公司基因重组人胰岛素成为具有中国自主知识产权的世界品牌,走出国门,走向世界。

七、学生管理

学院为每个班级配备一名班主任老师和一名从高年级学生选拔的助理班主任,两位班主任及时与大家沟通,使大家迅速认识学校,并很好的融入学校生活。

八、主干学科:化学

九、修业年限:四年

十、授予学位:理学学士

化学专业在药化这个大家庭中,有着优良的学风,一直以来都是学院、乃至学校的品牌专业,这需要大家继续保持和发扬,学院的未来靠你们,学校的未来靠你们,希望大家继续努力共同开创药化学院更加灿烂、美好的明天。