能源与动力工程专业教育方案

发布者:发布时间:2017-05-29浏览次数:

一、教育时间

新生入学后第一周,主要安排在学院开学典礼后随之进行。

二、教育地点

二教报告厅

三、参会人员

全体能动系教师

四、教育主要内容

1、学校基本概况

2、机电工程学院教学院的基本情况

3、专业简介

能源动力系的前身—过程装备与动力系(简称过动系),成立于2006年。于2013年脱离过程装备与动力工程系,成立了能源与动力工程系。

4、专业教师介绍

序号 姓名 性别 出生年月 学历 第一学历毕业院校 职称 职务
1 戚胜 1982.10 硕士研究生 东北电力大学 讲师 系主任
2 吕雪飞 1975.05 硕士研究生 吉林化工学院 副教授 系副主任
3 潘凤红 1982.08 硕士研究生 东北电力大学 讲师
4 李想 1982.06 硕士研究生 东北电力大学 讲师
5 何丽红 1968.05 硕士研究生 吉林化工学校 高级 实验师 实验员

5、专业培养目标

本专业培养具有远大理想,热爱祖国、拥护社会主义,德、智、体全面发展,并具有国际视野、社会责任感、实践能力和创新精神,掌握以热工、力学和机械科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,具备能源生产、转化、利用与动力系统研发基本理论和应用技术,以及节能减排理念,能适应地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,服务国家重点产业和我省支柱产业,在工业、国防、民用等领域从事能源动力、人工环境、新能源研究开发、优化设计、先进制造、智能控制、应用管理等工作的卓越工程技术人才和高级应用型专门科技人才。

6、专业方向及特色(专业理念)

专业方向:热能工程、制冷低温工程、动力工程

专业特色:本专业培养具有本专业领域内热能利用、低温制冷技术及动力机械工程方面所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势。培养的学生具有扎实和较宽的专业基础知识,能够理论联系实际,对所学专业方向具有较强的创新设计与实践动手能力,毕业生的适应性强,能在国民经济各相关部门从事动力机械(如热力发动机、流体机械)及动力工程(如热电厂工程、制冷及低温工程、内燃机等)的设计、生产、营销、维护、制造、安装、运行、或工程项目施工、管理、运行和服务等方面的工作。

7、工程(行业)背景

能源与动力工程专业主要以能源工程、动力工程以及能源与动力相互转化的工程为背景。作为典型的工科学科,主要面向能源转换与利用和热力环境保护领域,以满足社会对能源动力学科领域的需求,毕业生的主要就业方向为发电厂、内燃机厂、锅炉厂、大型机械厂、空调厂、制冷设备厂、暖通工程等部门,根据专业方向不同,毕业生可在相应大型企业、公司以及研究所、设计院、高等院校和管理部门从事热能工程、制冷工程、动力工程方面的研究与设计、产品 开发、制造、试验、管理、教学等工作。

8、培养要求

本专业学生在接受校园文化氛围熏陶和人文素质教育的基础上,主要学习能源与动力工程方面的基本理论,受到热能工程、制冷低温工程及动力工程实验技能、工程实践、工程设计、科学研究与方法等方面的基本训练,具有对现有生产过程进行现场操作和管理,具备能源生产、转化、利用与动力系统研发基本理论和应用技术,以及节能减排理念,能适应地方经济建设、科技进步和社会发展的需要,能在能源转换与利用和热力环境保护及相关领域从事生产运行、工程设计、技术开发、科学研究等工作。

9、专业其它情况

主干学科:动力工程及工程热物理、机械工程。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

核心课程:工程热力学、工程流体力学、传热学、燃料理论与污染控制、泵与风机、热工仪表检测及控制、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂等。

主要实践性教学环节:金工实习、认识实习、生产实习、机械设计基础课程设计、专业课程设计、装备拆装实训、毕业设计(论文)等。

主要实验:电工与电子技术实验、工程热力学实验、工程流体力学实验、传热学实验、燃烧学实验、热工控制与测试实验、流体机械实验等。

10、学科建设

培养高层次人才,发展硕士生教育,未来两年时间,将现有的学术硕士授权学科—动力工程及工程热物理一级学科发展为兼有学术硕士、专业硕士和工程硕士全方位硕士授权学科。 2015年启动了“3+2”办学模式。

11、考研指导

考研课程:高等数学I、英语、政治;

考研专业课名称:传热学、工程热力学、流体力学;

复试专业课:锅炉原理、汽轮机原理、泵与风机等

近年录取分数线:38(100),38(100),57(150)