吉林化工学院外国语学2015级日语系新生专业教育

发布者:发布时间:2017-05-29浏览次数:


       新生日语专业教育

       l 专业概况介绍

       l 培养方案介绍

       l 专业相关考试简介

       l 探讨专业课程学习方法

       专业定位

       培养在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、科研等部门从事翻译、管理、文秘等工作的复合型日语专门人才。

       人才培养模式


       以日语专业技能、日语专业知识和相关专业知识三方面为主体的人才培养模式,培养具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高素质的复合型人才。 

       人才培养目标

       扎实的日语基本功, 做到语音、语调正确,语法规范,用词得体,具备熟练的听、说、读、写、译技能和日语实际运用能力。

       宽广的知识面,即了解外事、经贸、文学、语言学等诸多学科领域。

       较强的能力,含获取知识的能力、运用知识的能力、分析问题的能力、独立提出见解的能力和创新的能力。

       较好的素质,主要包括思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质。   

       课程设置

       专业基础课程(基础日语、日语口语、日语视听、日语泛读、日语写作)

       专业方向课程(日本概况、报刊选读、日汉互译、文学史、语言学概论)

       专业特色课程(应用日语、商务日语方向)

       专业实践(基础技能训练,专业4、8级训练,专业实践、毕业实习、毕业论文)
 

       专业4、8级考试

       全国高校日语专业统一测试(NSS)是国内最高水平的外语专业测试,分为两个级别:四级和八级,(NSS4)四级每年6月考试4月报名,(NSS8)八级每年12月考试10月报名。

       国际日语能力测试(JLPT )

       在世界20多个国家和地区开考,是首份世界统一的日语能力考试。由日本国际交流基金举办。试卷由日本发往全球各地,考完后再全部送回日本统一阅卷,考试是全球性的,取得的合格证书也是全球通用的。本考试用于检定日本大学留学生的日语语文能力及就业时认定日语水平依据。

       能力测试证书的用途

       (1)目前大多数日本大学招收外国留学生时, 均要求留学生提交该考试的一级证书做为录取他们的语言水平依据。

       (2)日本专科院校要求注册的留学生能提交一级或二级的证书。

       (3)日本方面对有关国际交流者要求提交相应的等级证书。

       (4)国内有些日资企业要求其求职者提交相应的等级证书。

       能力测试4级要求

       4级:学习了初步的文法、掌握汉字100字、词汇800个,具有可以进行简单会话、能读能写平易的句子或者短文的日语能力。(学习日语150学时,完成初级日语学习前半的水平)

       能力测试3级要求

       3级:学习了基本的文法、掌握汉字300字、词汇1500个,具有在日常生活中可以进行会话、能读能写简单文章的日语能力。(学习日语300学时,完成初级日语学习的水平)

       能力测试2级要求

       2级:学习了较高级的文法、掌握汉字1000字、词汇6000个,具有围绕一般事物可以进行会话、能读能写的日语能力。(学习日语600学时,完成中级日语学习的水平)

       能力测试1级要求
  
       1级:学习了高级文法、掌握汉字2000字、词汇10000个,具有在社会生活中必要的和在大学学习、研究中有用的综合日语能力。(学习日语900学时的水平)


       学习方法探讨

       l 入门阶段要有好的开始

       l 基础阶段打好语法基础

       l 养成好的学习习惯,没有捷径

       l 实践中提高应用能力

       入门阶段

       l 课时较多,进度快(一旦缺课,就会被动)

       l 注重单词记忆方法,重视朗读

       l 要求及时做练习(课内+相应真题)

       l 每天坚持固定时间听力训练