经济管理学院“三比三帮”立功竞赛活动

发布者:发布时间:2017-05-29浏览次数:


       为进一步强化学生党员的党性意识,宗旨意识,提高学生党员的服务能力和服务水平,并在生活实践中不断丰富完善自己,弘扬助人为乐,无私奉献的传统美德,体现学生党员的模范带头作用,我院开展“三比三帮”立功竞赛活动,在生活实践中强化支部党员的党性意识。支部划分“三比三帮”责任区,每个党员确定帮扶对象,解决一些在思想上、学习上、生活上需要帮助的学生。学生党员之间比思想、比学习、比奉献,取长补短。学生党支部进一步计划 “三比三帮”立功竞赛活动。具体计划如下:   

      结合我院学生实际情况,学生党员深入到有困难的学生之中,关心学生的思想、学习和生活,想学生之所想,急学生之所急,从小事着手,解决同学的思想、学习和生活问题。要求所有学生党员在帮扶困难生时,要做到思想上开导、学业上帮助、生活上关心。此次“三比三帮”立功竞赛活动实行“一对一结对帮扶”,将有32名学生党员参与,32名学生接受帮扶。

      一.活动意义

      活动旨在帮助我院思想、学习、生活上有困难的学生,全心全意帮助困难学生,解决他们的困难之处,帮助他们树立热爱学习的精神,思想上积极向上,敢于战胜挫折的生活态度。他们绝大多数在学习上能力较差,思想上消极怠慢,生活上缺乏自律。与此同时,学生党员之间相互对比,取长补短,发挥模范带头作用。并且通过各种实践活动培养我院学生党员的创新精神和实践能力。使有困难的学生学好文化知识,掌握专业技能,养成良好的职业道德素质,将来回报学校和社会。

      二.帮扶对象

      1、学习目的不明确、学习态度不端正、学习成绩不理想。

      2、思想上消极怠慢、对大学生活感到迷茫。

      3、生活上家庭困难或懒散怠慢。

      三.帮扶措施

      1、学习上指导:学生党员要主动与帮扶对象所在班级的任课教师联系,定期跟踪了解帮扶对象的学习情况,针对帮扶对象学习上存在的问题,与帮扶对象制定帮扶措施,指导帮助帮扶对象掌握学习的方法,增强学习信心,提高学习积极性和学习效果。

      2、生活上关心:学生党员要经常与帮扶对象谈心,了解接其心理、家庭情况,尽可能帮助解决家庭存在的实际问题,使之切实感受到同学间的关爱和学校大家庭的温暖:同时,引导他们树立远大理想,养成不畏艰苦、勇于进取的良好品质,刻苦学习,回报社会。

      3、思想上解惑:经常与帮扶对象交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

      四.评比方式

      1、比思想认识:通过学生党员在支部中的工作情况,帮扶对象的思想提升情况,以及学生党员自身思想认识情况,评比学生党员之间的思想认识。

      2、比学习成绩:通过学生党员提高自身学习成绩,争创一流学习成绩,帮扶对象学习成绩提升情况,评比学生党员之间的学习情况。

      3、比奉献精神:通过学生党员日常参加党支部活动或志愿者活动或好人好事报道,帮扶对象奉献精神提升情况,评定学生党员之间的奉献精神。

      通过开展“三比三帮”立功竞赛活动,要做到充分发挥学生党员的先进性和模范带头作用,使学生党员的自身的思想、学习和奉献的精神得到提升,同时提高学生党员的服务能力和服务水平。学生党员走进身边同学,帮助思想上、学习上、生活上有困难的学生解决问题,使其正确认识人生观、世界观、价值观,提高思想意识,积极参与各种活动,明确学习目标,激发学习兴趣,提高学习效率,认识到学习的重要性,积极主动地去学习,改变生活方式,养成良好习惯。争取为更多的困难生解决实际问题,把“三比三帮”立功竞赛活动与我院实际有机结合,落到实处 。