学校举办2023年辅导员心理健康教育专题培训

发布者:唐嵩潇发布时间:2023-12-31浏览次数:

为进一步提升学校辅导员心理育人技能,强化辅导员心理危机干预能力,12月31日,学校在大学生心理健康咨询中心举行“吉林化工学院2023年辅导员心理健康教育专题培训”。学校党委副书记李士阳出席培训会,学生职能部门负责人、全体学生工作干部、专兼职辅导员、班主任及心理健康咨询中心教师参加培训。

大学生心理健康咨询中心副主任王晓宁结合自身深耕心理工作十余年的经验,以《高校心理危机工作处理流程》为主题,就心理危机基本理论,我国当前国民心理状况,心理健康状况评估,自杀理论、征兆、预防及心理过程,危机干预策略,家校联动机制等内容进行了详细讲解,并结合实际案例对大学生心理危机加以阐释,同时对《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计(2023-2025年)》等系列文件进行了分析解读。

在心理危机案例分享及讨论环节,理学院辅导员孙晨宸老师分享了“一例抑郁症大学生心理危机干预”案例,并就危机案例基本信息、干预过程及结果、困难与挑战、经验与启示等情况进行详细说明。通过案例交流,学校辅导员进一步明确了解学生工作必须做前期工作、必须做家长工作、必须深挖原因、学生工作必须“共情”,在未来心理危机识别中做到心中有数,手中有策,行动有方。经济管理学院辅导员王宇晨和化学与制药工程学院辅导员朱莉通过谈心谈话实景展示,再现了辅导员的工作实况场景。

在心理健康咨询中心唐嵩潇老师陪同下,参训人员共同参观了心理健康咨询中心,熟悉了各功能室的作用。在参观过程中,教师们交流心理健康教育工作经验,进一步增进了对心理健康教育工作的了解。培训开始前,心理健康咨询中心张宜老师组织参训人员进行了“大风吹”“舒心减压按摩”“锣鼓喧天”团体心理辅导热身活动,帮助辅导员放松减压。

李士阳在总结讲话中指出,党的二十大强调“要重视心理健康和精神卫生”,做好大学生心理健康教育工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,塑造学生健康人格,促进学生全面发展的一项十分重要而又十分基础的工作。他表示,希望参训人员能够将所学运用到实际工作中,在心理健康教育知识储备和技能提升上有所作为,坚持五育并举,更好地服务学生健康成长,促进学生全面发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献!

本次心理健康专题培训不仅向辅导员普及了心理健康教育知识,并在多场景、沉浸式、感官化等体验和训练中提升了辅导员自身心理素质,增强了辅导员对大学生心理问题预防、识别和干预能力,有助于学校学生工作队伍在学习交流中拓思路,在总结凝练中促提升,在新征程上开创学生工作新局面。