学生爱上这堂劳动教育课 —— 学校举办“浓浓饺子香 暖暖化院情”劳动技能大赛

发布者:裴林发布时间:2023-12-08浏览次数:

为全面贯彻党的教育方针大力加强新时代劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展,12月7日正逢大雪节气,学校在第一学生食堂举办“浓浓饺子香 暖暖化院情”劳动技能大赛。

“我太喜欢这样的劳动教育课了,我不仅在学校里吃到自己亲手包的饺子,还能和老师同学一起包饺子、吃饺子,而且我的爸爸妈妈也吃到了我包的饺子,这个活动让我感受到传统文化的魅力和劳动的快乐,这种经历也将成为我大学生活中难忘的记忆。”一位学生如是说。

本次劳动技能大赛共有来自各教学院的11支参赛队近百人参加比赛。比赛现场,同学们分工协作,捣蒜、拌馅、擀皮、包饺子,学生们秒变“超级厨师”,现场井然有序、忙而不乱。校领导和各学院指导教师也加入进来,温暖与快乐充溢在每个人的心里,也包进了每一个玲珑可爱的饺子中。在大家的共同努力下,热气腾腾的饺子端上餐桌,在这严寒冬日里,同学们细细品尝着劳动的“果实”,感受着融融的暖意,体味着集体劳动的喜悦。

饺子刚刚出炉,同学就把部分饺子送给了老师、食堂工作人员、宿舍管理员、物业工作人员、安保工作人员,以此感谢他们的付出与奉献;比赛结束后,学校组织同学们将自己亲手包的饺子邮寄到自己的家中,鼓励学生用行动感恩父母、孝敬父母。“为了促进家校沟通,形成家校育人合力,我们组织学生包饺子送给自己的父母,让家长尝尝孩子亲手包的饺子的味道,对学生来讲是一次很好的感恩教育,也是我们在开展劳动教育过程中融入思想政治教育的有益尝试”,学生工作部部长王海彪说。

饺子是中华传统文化中最具家庭文化特色的美食,更是“家文化”的生动体现。石油化工学院开口笑饺子队、生物与食品工程学院皮薄馅大队、经济管理学院“饺”个朋友队分别荣获大赛第一名、第二名、第三名,通过此次劳动技能大赛,同学们不仅掌握了包饺子的劳动技能,体验劳动带来的成功和喜悦,也加深了对中国传统文化的了解。

本学期,学校以“劳动教育月”为契机深入开展劳动教育,积极开展“破冰除雪美校园 劳动教育正当时”劳动教育实践课、“劳动淬炼成长,实践创造幸福”劳动教育实践技能大赛、“‘寓’见劳动美”优秀寝室评选大赛、“浓浓饺子香 暖暖化院情”劳动技能大赛、“中国梦 劳动美”书法大赛、“一院一品”特色劳动教育项目立项申报活动,进一步挖掘专业优势和我校优质资源,传承优秀传统文化,丰富劳动教育内容,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,增强劳动意识和技能。

据悉,本次大赛由学生工作部主办,生物与食品工程学院承办。学校党委副书记李士阳,离退休老干部、教学督导钮忠跃,离退休老干部、关工委秘书长张跃坤,生物与食品工程学院党委书记杨春雨及“一站式”学生社区建设领导小组成员、相关职能部门及各学院相关负责人、学生工作干部出席本次大赛。