学校召开2023-2024学年第一学期第三次学生工作例会暨学生心理危机情况排查化解和包保工作推进会

发布者:陆金欣发布时间:2023-10-31浏览次数:

10月31日,学校在机关第三会议室召开2023-2024学年第一学期第三次学生工作例会暨学生心理危机情况排查化解和包保工作推进会。学校党委副书记李士阳出席会议并讲话。

李士阳充分肯定了学工队伍在日常学生心理健康教育中发挥的重要作用。就下一阶段学生工作提出五点要求:一是要提高政治站位。要紧紧围绕立德树人的根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的使命担当;二是要落实主体责任。各教学院要认真履职尽责,强化责任担当,继续落实就业工作一把手工程,强化家校联动,凝聚就业合力,保质保量完成本年度就业工作目标。三是要加强人文关怀。要坚持“严格”与“温情”并济,加强特殊学生人文关怀,聚焦重点人群,落实“一人一案一策”帮扶机制;要建好用好“一站式”学生社区,持续提升育人工作水平。四是要做好应急处置。要强化学生的思想政治教育工作,不断提高学生工作应急处置能力和管理水平。五是要严肃工作纪律。全体学生干部要始终以政治强、业务精、纪律严、作风正的标准严格要求自己,充分发挥优秀辅导员的示范引领和“传-帮-带”作用,要提升辅导员自我效能感,严肃工作纪律,努力在学校建设特色高水平应用型大学的征程中做出新的更大贡献!

招生就业处负责人就毕业生就业指导、挖掘就业资源等近期重点工作进行布置;大学生心理健康中心负责人汇报了2023年学生心理健康教育工作开展情况以及2023年新生心理普查筛查、全年心理咨询及心理危机排查工作情况;学生工作部负责人对前期工作进行了总结,并对学校“一站式学生社区”建设、疫情防控、公寓管理、奖助评定、学工系统建设等近期工作进行了部署。各教学院依次对心理健康教育工作的思路与机制、学生心理危机情况排查化解和包保情况进行了交流汇报。