学校领导调研“一站式”学生社区建设工作

发布者:李超发布时间:2023-10-24浏览次数:

10月24日上午,学校党委副书记李士阳,党委常委、副院长王英华深入化苑“一站式”学生社区服务大厅、学生社区辅导员工作室等地实地考察,调研“一站式”学生社区建设工作。

在调研现场,李士阳、王英华认真听取了学生工作部负责人对“一站式”社区建设进度、化苑“一站式”学生社区服务大厅升级改造以及队伍进驻等方面的工作汇报,实地查看了化苑“一站式”学生社区服务大厅相关设施与环境布局,详细了解了“一站式”学生社区建设的推进落实情况,并与学生工作部、后勤保障部负责人交流了服务大厅的建设进展情况,现场对服务大厅建设的亮点、难点、盲点进行了分析和指导。随后,李士阳实地了解辅导员工作室建成后整体状况和配套服务设施使用情况,并对新建辅导员工作室的运行理念、活动开展等工作进行了详细指导,同时提出要学习借鉴先进经验,提升育人能力,真正做到力量下沉、资源下沉、服务下沉,更好地服务学生成长成才,促进学生全面发展。

就下一步持续做实做细、高效有序推进“一站式”学生社区建设,李士阳指出,在建设过程中,要落实立德树人根本任务,发挥好“一站式”学生社区在支撑学校治理体系创新发展中的作用,充分利用“一站式”学生社区综合管理模式改革,突破和解决传统育人模式存在的问题,同时要结合招生制度改革、人才培养目标、管理模式转变、学生实际需求等情况,按照教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作指南》和省教工委要求,进一步细化优化建设方案,把握实际工作中的关键时间节点,加大各校区学生社区配套功能区建设力度和加强学生社区建设智慧化赋能,打造高质量的“一站式”学生社区管理模式和示范样板,真正把“一站式”学生社区打造成为以党建为引领、以学生发展为中心、以社区功能拓展为支撑的“一站式”学生社区,使之成为集学生思想政治教育、师生交流、文体活动、生活服务于一体的教育生活园地。

学生工作部、后勤保障部相关人员陪同调研。