学校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训闭营式

发布者:陆金欣发布时间:2023-09-20浏览次数:

秋风轻起,晴岚在望。9月20日9时,学校在龙潭校区体育场隆重举行2023级新生开学典礼暨军训闭营式。学校领导,相关职能部门和各教学单位党政负责人、全体学生工作干部出席典礼,4767名2023级全体新生、在校生代表参加典礼。

受资助新生代表向学校党委书记宋春辉教授敬赠锦旗。

学校党委书记宋春辉教授为大学生预备连授旗。

学校党委副书记、校长庄志军教授讲话。他代表宋春辉书记、代表学校全体师生员工,向4767名新同学致以衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时,向关爱和培育学生成长的父母、师长、亲友及社会各界致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

并提出三点建议与同学们共勉。一是要大道明德,要勇于担当,厚植家国情怀。要把握时代潮流和国家需要,做“大我”而不囿于“小我”,锚定“强国有我”的奋斗目标,将爱国之情、报国之志融于中华民族伟大复兴的事业当中!二要德才兼修,要勤学善思、夯实知识基础。要时刻牢记刻苦努力、潜心学习依然是大学生活最基本的任务。唯有努力者,才能走向远方!三要与时俱进,要攻坚克难,锤炼创新能力。要善于发现问题,勇于提出问题,勤于解决问题,不断在挑战性的学习中、在学科竞赛的创新实践中和在实验室的研究训练中培养自己的创新能力,为将来成为学术拔尖人才、卓越工程人才和创业领军人才奠定思维和能力基础!

学校党委副书记李士阳教授主持典礼仪式。

学校纪委书记毕淑梅教授宣读《关于组建吉林化工学院大学生预备连的通知》。

学校副院长王立国教授宣读《关于表彰2023级学生军训先进集体和先进个人的决定》。

学校领导为受表彰集体和个人颁奖;学校领导为过生日同学赠送生日祝福;受资助新生代表为学校领导赠送鲜花;新入职辅导员宣誓;教师代表,化学与制药工程学院周鸿立老师发言;校友代表,88级生产过程自动化专业刘风校友发言;2023级新生代表,经济管理学院郦鑫诚同学发言。

随着党委书记宋春辉的一声令下,分列式及会操表演正式开始!烈日长空着戎装,苍穹之下斗志昂。分列式现场,国旗护卫队、大学生预备连、各营连方队昂首阔步走过主席台,接受与会领导和老师的检阅。军事科目汇报表演中,参训学员和教官们先后进行了匕首操、应急棍术、格斗术、警棍术、学生战术表演、教官战术表演、千人军体拳表演等军训特色科目,尤其是真人CS战场战术表演,狼烟四起,“热血”开战,如临其境,燃爆全场,赢得现场阵阵掌声。最后,现场千余名拼图组字方队的同学动作一致、整齐划一,通过变换手中拼图展示出“党旗”、“中国版图”图样效果和“吉林化工学院”、“65”等文字字样,来表达自己对党和祖国的深切热爱和对学校65周年华诞的殷殷祝福。

今年恰逢学校建校65周年,学校将以此重要节点为契机,坚持立德树人,奋力培养堪当民族复兴重任的时代新人,坚持践行教育家精神,加快建设新时代高素质教师队伍,继续以“圆梦大学 提质强校 一流发展”三步走发展战略为目标,希望广大师生,在学校党委正确领导下,奋力拼搏、勇攀高峰,在新的改革发展征程上,坚持扎根东北大地,更好地推动新时代吉林全方位振兴、东北全面振兴,为加快建设特色高水应用型大学努力奋斗!