学校第五届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布者:王洁发布时间:2022-02-24浏览次数:

  2月23日,学校第五届辅导员素质能力大赛决赛在图书馆报告厅举行。学校党委副书记李士阳出席,党委常委、宣传部部长沈士彬、招生就业处正处级调研员赵明炬、生物与食品工程学院党委书记杨春雨、理学院党委书记宫勋、马克思主义学院党委书记李海涛、马克思主义学院院长武敬杰担任评委,全体专兼职辅导员现场观摩。

  本届大赛对标全国赛制设置,分为初赛和决赛两个阶段,初赛为基础知识测试,决赛包括案例分析、理论宣讲对谈、谈心谈话三个环节,全校共有13名辅导员报名参赛。

  理论知识测试采用闭卷作答方式进行,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。案例分析环节,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力,选手们围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述,在5分钟内条理清晰地提出问题所在、解决问题的思路、实施办法及相关启示。理论宣讲对谈主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神等的宣传阐释能力,参赛选手积极准备,宣讲主题鲜明,理论联系实际,展现了较好的理论素养和精神风貌。谈心谈话环节以情景再现的模式进行,共有15名学生志愿者担任助演,面对学生存在的各类问题,选手们沉着应对,或热情引导、或冷静分析、或温和劝诫,帮助“同学们”找到问题本质,给出合理解决方式或建议,激烈的思想交锋和精彩的对话赢得了在场评委和观众的阵阵掌声,让严肃的比赛现场转化为师生心与心交流的别样舞台。

  经过激烈角逐,经济管理学院王宇晨获得一等奖;机电工程学院薛天福、信息与控制工程学院孙晨宸获得二等奖;经济管理学院姚景秋、信息与控制工程学院张丰、航空工程学院孟庆然获得三等奖,外国语学院张嘉诚、机电工程学院邹昕桓、航空工程学院陈小宇、化学与制药工程学院张竣尧、材料科学与工程学院靳铎、材料科学与工程学院张清文、石油化工学院申烨荣获优秀奖。

  本次辅导员素质能力大赛旨在突出以赛带练、以赛代训,引导辅导员全方位提升思想政治工作本领。近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,通过开展学生工作讲座、专题培训等形式,全面提升辅导员的理论素养、业务水平和职业能力,不断提升队伍的专业化职业化水平。今后,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以社会主义核心价值观为引领,把立德树人作为中心环节,不断加强辅导员队伍专业化、职业化建设,有力促进辅导员队伍建设提质增效、全面进步。