设为首页  |   加入收藏
 
 首页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 首页 > 学生资助 > 评先评优 > 正文
吉林化工学院评选优良学风班实施细则(试行)
2015-03-03 18:07     (点击:)

       学风建设是学校教育工作的一项基本建设,是衡量学校办学水平的一个重要指标,开展争创优良学风班活动是加强学风建设的重要手段和有效形式。为进一步推动争创优良学风班活动的深入开展,促进我校的学风建设,特制定本实施细则。

       一、优良学风班的条件 

       1. 有较强的凝聚力。全班已经形成一个团结友爱、积极进取的集体,形成一种思想进步,弘扬正气的班风。班级有创优计划及实施措施,个人有努力目标及行动。积极参加校、分院组织的各项活动,全班表现突出。 

       2. 有明确的学习目的,端正的学习态度,严明的学习纪律。全班同学要树立为祖国、为人民努力学习的目的;认真对待每一个学习环节,基本做到“五无”、“三按时”,即上课无迟到早退、无旷课、无扰乱课堂秩序行为、无抄袭作业、无考试作弊;按时到校报到注册,按时完成各阶段的学习任务,按时参加考试和补考。在此基础上,自觉遵守和维护校园秩序。 

       3. 有明显的学习效果。全班同学的平均成绩较高或有明显进步;外语成绩良好,四级统考一次通过率高于校平均通过率(六级通过率作为参考);其中,本科在校学生全班不及格率一般低于 2%,高职学生全班不及格率一般低于 6%.

       4. 有课外学习和研究小组。低年级成立课外学习小组,互帮互学,效果明显;高年级成立课外科技小组,在促进学生专业技能的提高或本专业课题的研究上有一定成绩;全班同学计算机应用水平高,经常开展各种有利于学风建设的活动。 

       5. 课外活动及文明校园建设等活动中有突出表现。全班同学积极参加早操和课外活动,早操出勤率高于 95%,宿舍达标率高于 90%,模范遵守社会公德和学校的各项规章制度。

       二、评选办法 

       1. 优良学风班的评选是在各班争创及申请的基础上,由分院广泛征求各方面的意见(特别是任课教师的意见),经分院学生工作组审议后向学校推荐。优良学风班的上报材料必须准确具体(包括原始统计数字、统计结果)。 

       2. 优良学风班每年评选一次,没有名额限制。 

       3. 学校的审定工作由主管学生工作的校党政领导主持,学生工作部(处)、教务处、团委、宣传部负责人参加,具体办事机构设在学生工作部(处)。

       三、奖励办法 

       1. 获得优良学风班称号的班级,学校将颁发奖状和奖品(200元)。凡于学年内同时获得优秀团支部和优良学风班称号的学生班级,命名为该学年的先进班集体,奖励奖金 500元(奖品)。 

       2. 对于培养优良学风班作出贡献的班主任和辅导员将作为评选“优秀班主任”奖及其它有关奖励的重要依据之一。 
       
       3. 优良学风班自确定之日起,一年内若发生与称号不相称的事件,将取消其称号。
       
       四、本细则由学生工作部(处)负责解释。
 
  通知公告  
· 2019-2020学年优秀学生、优秀
· 吉林化工学院2019-2020学年度
· 2019-2020学年度国家励志奖学
· 吉林化工学院2020届毕业生 优
· 吉林化工学院首届在线英语词汇
· 吉林化工学院2018—2019学年度
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施方
·   毕业倒计时!就业协议、户口迁
·   毕业生服务团队—2017届毕业生