您的位置: 主页 > 国防工作 >
关于进一步做好2017年大学生征兵工作的意见
2017-06-05 15:56     (点击:)

各学院及相关部门:

为深入贯彻习近平总书记关于建设世界一流军队,实现中国梦、强军梦,加强国防建设系列重要讲话精神,将大学生征兵工作融入立德树人大格局,作为培养大学生忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的家国情怀和塑造大学生勇于担当、坚韧不拔、吃苦耐劳等优秀品质的重要途径。按照2017年全国大学生征兵工作网络视频会议的有关工作要求,吉林省人民政府征兵办公室、吉林省教育厅《关于全力做好学生兵役工作的通知》(吉征联[2017]2号)等文件要求,结合我校实际情况,全力以赴做好大学生征兵工作,现将具体工作安排如下:

一、成立吉林化工学院征兵工作领导小组

组  长:尉  民

成  员:学工部(武装部)、团委、宣传部、教务处、计财处、招生就业处、各分院党政及学生工作负责人

征兵工作领导小组下设办公室,办公室设在武装部。

主  任:刘文策

二、兵役登记及应征报名工作

(一)兵役登记

1.时间及方式

2017年1月1日—6月30日,登陆“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)按要求填写个人基本信息、家庭信息、学业信息及参军信息。

2.登记对象范围

2017年12月31日以前大专毕业在23周岁(含)以内、本科及以上毕业在24周岁(含)以内的男性公民,进行兵役登记核对,未经过兵役登记的要进行补登。

3.登记站设置

武装部、各学院学生工作办公室设立兵役登记站,指导大学生兵役登记具体工作。每个学院、每个班级要对照学生花名册,采取“过筛子”方式,对每名学生逐一进行登记核验。6月30日前,各学院年满18周岁男生的兵役登记率要达到95%以上,往年未登记的必须全部补登,已经登记的要对个人信息进行全面核对,确保登记信息准确无误。

(二)应征报名

1.时间及方式

2017年1月10日—8月5日,登陆“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)点击“应征报名(男兵)”。

2.征集年龄和条件:

男性年龄条件,为高中、中专、职高、技校毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生年满17至24周岁。政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。体格条件按照国防部《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

三、征兵宣传工作

结合我校实际情况,征兵宣传工作实施方案如下:

(一)宣传动员对象:我校在籍的全日制本、专科适龄学生。

(二)宣传工作原则:多措并举、全面覆盖、突出重点。

(三)宣传工作安排:

1.征兵宣传时间:2017年5、6月。

2.学校征兵宣传工作:

2017年5月开始,在校内通过国防演讲比赛、主题宣讲、网站、广播、微信微博、宣传标语、政策宣传单等宣传途径,在全校范围内营造氛围。

3.学院征兵宣传工作:

(1)各学院针对一、二、三年级学生,通过年级大会和班会开展大学生应征入伍的意义、条件、国家优惠政策等专题宣讲和动员。同时利用QQ群、微信、报告会等方式将征兵政策送达每一个学生,做到宣传全覆盖。

(2)各学院重点对四年级学生进行宣讲和动员。以毕业生集中论文答辩的时间为契机,就大学生应征入伍的相关事项做专门讲解,以利于更多应届毕业生了解征兵政策。

(3)各学院组织退役学生,挖掘和树立典型,面向全院学生讲述军营生活和成长经历,激发学生参军热情。

(4)各学院做好有应征入伍意向学生的统计工作。

(5)各学院做好相关工作记录,并将工作情况反馈武装部。

四、有关要求

一是加强组织领导,落实工作责任。重点做到征集计划、各级责任、督促检查“三个落实”,确保完成我校征集任务。

二是广泛宣传发动,营造良好氛围。通过加强宣传引导更多大学生参军入伍报效国家,着力推动集中宣传和精准宣传、网上宣传和网下宣传、政策宣传和典型引领“三个结合”。

三是完善工作机制,认真落实政策。从体制机制建设入手,抓好“三个机制”:健全协作机制、强化激励机制、完善支持保障机制,进一步理顺关系,提高工作水平。

四是精心组织实施,扎实做好服务。以更优质的服务引导大学生踊跃报名参军,坚持优先服务、优化信息服务、跟踪指导服务,让每一位大学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。

五、具体工作分工

(一)武装部

1.负责预征指标任务的分解及监督工作。

2.负责与征兵部门联系协调,做好预征对象的定兵入伍工作。

3.负责指导和培训各学院征兵站开展关于大学生应征入伍政策的咨询工作,包括报名程序、初审初检程序、政审程序、成为预征对象后入伍的程序。

4.负责应征入伍学生学费补偿国家助学贷款代偿等相关政策、程序咨询工作。

5.负责应征入伍学生学费补偿国家助学贷款代偿办理等工作。

(二)财务处

负责入伍学生学费补偿国家助学贷款代偿的核实工作。

(三)教务处

负责应征入伍学生学籍异动等事项的办理工作。

(四)宣传部

负责应征入伍期间宣传报道的工作。

(五)招生就业处

做好我校退役学生毕业就业的推荐工作。

上一篇:吉林化工学院2017年征兵海报       下一篇:2017年吉林省大学生应征入伍优惠政策
· 吉林化工学院2017年省政府奖学金
· 吉林化工学院2016-2017学年度星云奖