设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
  学生事务

  学生事务
您的位置: 主页 > 学生事务
 
 
吉林化工学院学生公寓管理规定
 
 
第一章  总  则
 
        第一条  为了加强学生宿舍管理,保证学生有一个文明、整洁、舒适的学习和生活环境,培养德、智、体全面发展的合格大学生,结合我校实际,特制定本条例。
 
第二章  学生宿舍管理制度
 
        第二条  住宿
 
1.凡我校统招全日制本专科学生均实行集中住宿制度,家庭居住地在吉林市内的学生,可以走读,要求走读的学生必须由本人提出书面申请,学生所在学院审查同意,学生处审核批准,方可办理走读手续。其他学生均在校内住宿。
2.学生宿舍由学工部宿舍管理科统一负责分配和调整。学生入学、休学、退学、毕业时均须到宿舍管理科办理有关手续。
3.新生入学报到时,每人需向宿舍管理科交纳住宿设备押金贰拾元。毕业时,如寝室内设施完好退回押金。学生毕业派遣后,无故拖延离校者,按学校相关规定交纳住宿费。
4.学生必须在指定房间或床位住宿,未经允许不得随意调换。个别寝室和个人需要调换房间,各学院应向宿舍管理科提出申请,经批准后,由管理员验收房间备品,更换住宿卡,方可调换。住宿者要服从调换,不得以任何理由干预。
5.学生出入宿舍楼,服从管理人员的检查和询问。
6.严格遵守学校作息制度,在午休、晚自习以及熄灯后,不得在寝室、楼道内吹、拉、弹、唱、跳、高声喧哗,播放收录机、打扑克、下棋或搞其他娱乐活动,要讲文明、懂礼貌,自觉遵守宿舍公共秩序。
7.学生每天晚上必须在关寝前进入宿舍楼,按时就寝,晚归者要持学生证到门卫室登记,并申明理由。
8.学生携带行李等物品外出时,必须持寝室长证明及个人证件,经门卫值班人员检查登记后,方可将行李及其他物品带出宿舍楼。
9.要爱护公物。寝室内一切公共物品由寝室长验收签字,包括:门窗、桌椅、玻璃、衣柜、暖气、电器设备等不得随意搬动、拆毁,如有损坏,按价赔偿。离寝时要关好门窗、电源。
10.张贴广告、启示等活动要张贴在指定揭示板上,不得随意张贴,更不准随意涂写、刻画、钉挂等。
11.要节约水电。室内无人要关灯,取水后及时关好水龙头,室内外照明电器,如遇故障,应及时报修管理人员,不得私自移动和拆修,否则造成损失,一律按价赔偿,严禁私接电源,除电脑、录音机外禁止使用任何电器。
12.寝室内设备如自然损坏,需维修时,要由寝室长到值班室填写维修单。
13.坚决禁止在宿舍楼内存放自行车、饲养宠物以及各种形式的经营活动。

      第三条  卫生、安全

1.学生文明寝室的建设,采取达标的形式进行。学生处、团委、宿舍管理科、爱卫会、保卫处和学生会不定期对寝室进行联合检查,从环境卫生和精神文明两个方面进行检查,每半个月进行一次抽查,每一个月进行一次全面检查,建立“创建文明寝室”达标竞赛活动记录档案,定期公布各学院达标情况,每学期进行总评,学年末进行表彰。
2.宿舍卫生、安全秩序由寝室长负责组织检查、监督并建立值日制度,值日生轮流表要公布上墙,坚持每天打扫房间,垃圾及时倒入垃圾箱。
3.寝室内要做到物品摆放整齐、地面清洁、窗明几净,保持楼内走廊清洁,不随地吐痰,不扔果皮纸屑,不往走廊、厕所倾倒垃圾,不乱倒污水,不准往水槽内、便池内倒剩菜、剩饭。
4.寝室内禁止钉挂床帘,要定期拆洗被褥,床铺保持干净整洁。室内空气清新,无异味,禁止在室内饮酒、吸烟。保持门窗、四壁、暖气片、灯管、桌椅等干净无尘。
5.人人注意安全、防火防盗。在寝室内除电脑及录音机外不准使用任何违章电器;禁止点蜡烛、乱烧杂物,不得存放易燃易爆或有特殊气味的物品;贵重物品、现金等要妥善保管。
6.严禁在宿舍内打架斗殴、聚赌、酗酒等违法行为。
7.防火部门配备的灭火器材与设施,除灭火时使用外,任何人不得私自动用。

        第四条  假期留校学生申请、管理
 
为进一步规范学生假期留校住宿,确保留校学生有一个良好的住宿环境和生活秩序,结合我校实际情况,制定本办法。
一、申请程序
    1.要求假期留校住宿的学生应在放假前十五天向所在分院学办提出书面申请,经班主任、所在分院学办领导审批同意后填写假期留校学生承诺书。
    2.各分院学办必须在放假前十天将本分院留校学生情况上报学工部,经批准后学生方可留校。
    3.学校将根据实际情况来确定是否需要集中住宿,同时办理《住宿证》,学生必须根据《住宿证》上指定的寝室入住。
    4.具体手续的办理地点,届时可向所在分院学办咨询。
二、留校学生管理
    1.假期留校住宿学生的日常管理由所在分院负责,各分院学办要加强对假期留校住宿学生的教育和管理,及时掌握学生动向。
    2.假期留校住宿学生要严格遵守学校的各项规章制度,服从管理,对留校期间发生违纪现象的学生学校将给予从重处罚,以后将不再批准其假期留校。
    3.学生留校住宿期间要加强安全防范意识,贵重物品(如电脑)要妥善安放,自行负责保管。
    4.严禁在宿舍区使用电炉、热得快等大功率电器,严禁在宿舍区使用明火、燃放烟花爆竹;学生不得私自调换寝室和留宿外客。
    5.留校学生在校期间不得到江河湖泊野浴或到其他危险场所参加可能对人身造成伤害的活动。