设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
  学生教育

  学生教育
您的位置: 主页 > 学生教育
 
 
学生公寓消防疏散综合演练方案
2017-05-24 22:25     (点击: 220)
 
        根据公安部消防局《全民消防安全宣传教育纲要》宣贯活动精神,为强力推进“清剿火患”战役,深入开展“五大”活动,加强高校消防“四个能力”建设,构筑院校“防火墙”工程,进一步增强院校师生自防自救能力,提高民众消防安全意识,大力营造“关注安全、关爱生命”氛围,促进消防工作社会化,吉林化工学院学生工作部与各教学院联合举行校区学生公寓人员疏散综合演练,具体方案如下:

一、基本情况
       此次演练对象为8号宿舍楼,该宿舍楼入住学生约1605人,共6层,每层有三个楼梯口,一楼有4个出入口(其中有两个出口封死,另一个出口暂不使用,实际可用出口为1个正门),楼内有消火栓、应急照明、监控等消防系统。

二、演练时间
    2014年4月29日14时

三、火情假定
(一)2014年4月29日14时,吉林化工学院学生8号公寓楼421室学生用电不当造成火灾,整个楼层充满烟雾,火势呈蔓延扩大趋势;
(二)本楼层保洁人员或者学生发现火灾后,迅速组织自救逃生行动,并拨打火警电话“119”,讲明燃烧物质、被困人员、火势情况以及消防车行车路线,并向消防安全责任人和义务消防队以及上级组织报告情况。

(三)领导小组

1、总指挥组
         总 指 挥:邓  民
         副总指挥:宫国军  吕  宁  梁  婷
         职    责:上报情况及下达命令,组织实施方案,指挥演练全过程

2、安全防护救护组
        组  长:宫国军
        组  员:郭喜春、黄进文、王俊森、孙海铭
        职  责:联系协调保卫处,实施应急预案,加强组织纪律,防止意外发生。当突发事件发生时,根据事件的特点和影响力,立即展开对应措施实施现场秩序维护、重点部位管理、重点人员和重点物资的疏散和保护,负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源。灾害发生后,安全人员负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。

3、应急疏散引导组(就近疏散原则)
       组  长:刘海燕
       成  员:尉阳、王世强、赵久明、韩齐恒
在消防演练过程中,发生灾害事件时,负责指挥、组织本系职工按总体疏散要求疏散。

4、通讯联络组
       组  长:吕  宁
       组  员:周宾、王百顺、宋伟男、罗旭
       职  责:负责演练过程中的通讯工具的正常使用。

5、灭火行动组
      组  长:刘  辉
      组  员:代红岩、苏哲汇、于坤、史强强
      职  责:在消防演练中,如果有灾害发生,立即组织义务消防人员开展现场处置、清理、救护伤亡人员、抢救贵重物资等工作以及协调供应和切断水、电、气的工作。

6、学生应急疏散组:
      组  长:陈晓磊
      成  员:申  超、柏智先、吴  私、杜彦伟
      职  责:辅导员、学生干部分别负责公寓各楼层应急通道与主通道学生的避险和疏散,避免发生意外事件。
公寓楼外疏散路线由保卫处安排保安人员沿路引导学生进入指定避险地点,并保障学生在疏散过程中的安全,避免发生意外事件。
避险地点指挥人员(学院副书记、辅导员、第一时间到达现场学院教师、各行政单位在场最高领导)负责有序组织疏散人员按指定位置集中、清点人员到齐情况并及时上报应急指挥中心。

7、医疗救护组
      组  长:梁  婷
      组  员:曹珈瑀、林  崇、韩  双、李孟奇
      职  责:灾害发生后,立即调集医务人员、医疗器械、救护车辆赶往现场,全力抢救受伤人员。
8、物资保障组

      组  长:王  洁
      组  员:徐  宁、冯立君、武毛毛、杨皓翔
      职  责:确保帐篷、饮用水、食物的供给等。

9、灾后善后组
      组  长:赵延辉
      组  员:冯  浩、刘平安、张  健、杜龙飞
      职  责:负责灾后洗消、抢修恢复工作,负责灾后伤亡人员的善后处置工作以及家属的思想工作,避免处置不当产生不稳定因素。

四、消防疏散演练程序
    消防疏散演练程序:演练开始,保卫处人员使用消防报警信号(或者吹紧急哨)发出应急避险信号→消防应急疏散开始(全体师生分别从所在楼层的三个楼梯口进行消防疏散,在8号公寓对面移动营业厅前空旷地集中,疏散的路线和集中地点按照就近疏散的原则,消防疏散应该向远离起火源的方向疏散)→疏散引导组到位(疏散引导组人员在学生疏散过程中及时纠正学生存在的问题并指挥学生疏散)→安全防护救护组到位→灭火行动组到位(手提灭火器进入相应区域进行抢险、设计火灾烟雾,学生在楼道通过烟雾逃生)→医疗救护组到位→疏散集中点相关人员到位→清点、汇报人数(疏散集中点待学生疏散完毕后立即展开人员清点工作,第一时间将清点情况报总指挥)→疏散演练结束(待清点人员到齐后,总指挥宣布演练结束)→演练总结。