设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 新闻快递 >
学校开展2020年春节向家庭经济困难学生送温暖“五个一”系列活动
2020-01-23 13:48     (点击:)
来源:学生工作部          作者:刘姝颖        审核:王英华 
 
为进一步落实落细国家资助政策,做好对家庭经济困难学生帮扶工作,让我校学生切实感受到党和国家的关怀和温暖,在2020年春节来临之际,学校精心安排向家庭经济困难学生送温暖“五个一”系列主题活动,这是我校第二年开展此项主题资助活动。

  一是加强假期安全教育。结合寒假交通、预防不良网贷、非法传销等常规假期安全教育,针对部分学生春节期间留吉勤工助学,学校利用假前安全工作会议,教学院利用学生大会,年级辅导员、班主任开好年级大会和主题班会,深入开展假期安全教育,重点关注家庭经济困难学生,深入摸排学生动向,确保寒假期间校园稳定和学生安全。

  二是落实返家车票补贴。为帮助特殊困难学生顺利返家,及时与家人团聚,12月初,学校提早摸底困难学生返乡情况,利用国家奖补专项累计发放资金119700元,512名学生获得车票补贴,温馨举措温暖每一名受助学子返乡之路。

  三是开展形式多样的关怀慰问活动。各教学院积极开展家庭经济困难学生关怀慰问活动,期末考试前,发挥班集体、学生党员、学生干部积极作用,加强对学习困难和家庭困难的“双困”学生的重点帮扶,确保“双困”学生不掉队、不落后。部分学院辅导员走访并慰问家庭经济困难学生,深入了解受访学生的家庭经济情况,传达国家、学校、学院对他们的关怀和祝福;班主任、毕业论文指导教师针对家庭困难毕业生的职业发展问题,帮助其进行职业生涯规划,树立自信心,提高职业发展能力,积极采取措施解决就业问题,提高就业质量,鼓励早日回报社会。



 
  四是特别的座谈会。寒假期间,学生工作部、招生就业处和各教学院组成工作组,先后前往和龙第一中学、农安实验中学、榆树实验高级中学,组织召开家庭经济困难学生座谈会,与三所学校毕业的38名困难学生、部分家长开展深入交流,既表达了学校对同学们的关心和牵挂,也鼓励他们要心怀感恩、努力学习,早日成才,激励他们留吉就业创业,回报家乡。会上为同学们发放了爱心毛毯和慰问金。座谈会同时与三所学校领导进行工作对接,向三所学校为我校输送优质生源表示感谢。

 

 

 
  五是一份压岁红包。春节临近,当我们举家团圆迎接佳节之际,还有一部分特殊困难学生留在工作岗位上不能返回家乡,材料科学与工程学院、信息与控制工程学院前往这些学生的工作岗位,看望假期留吉勤工助学学生,为他们发放春节慰问红包,送上诚挚的节日问候和新春祝福。




上一篇:致全校师生的一封信       下一篇:学校举办第二期“辅导员能力提升计划”培训班
  通知公告  
· 吉林化工学院2020届毕业生 优秀学
· 吉林化工学院首届在线英语词汇竞
· 吉林化工学院2018—2019学年度国家
· 吉林化工学院2018—2019学年度埃迪
· 吉林化工学院2018—2019学年度国家
· 吉林化工学院2019年国家奖学金公
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生