设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 思政建设 > 政策理论 >
吉林化工学院2017年学生工作要点
2017-05-25 16:27     (点击:)
        2017年是我校全面加强党建思想政治工作、稳步推进“十三五”规划目标任务落实、进一步深化综合改革,实现更名大学的重要一年。本年度学生工作的总体思路是:紧紧围绕学校中心工作,坚持立德树人,强化思想引领,坚持稳中求进,注重内涵发展;增强思想政治教育工作的针对性和主动性,努力夯实基础工作,加强制度建设和队伍建设,突出学风建设和学生素质养成,提高学生职业发展和创新创业能力,确保安全稳定;适应学生工作新常态,树立全面服务学生意识,改善工作作风,细化目标考核,突出二级学院管理主体,优化育人成长环境,全面推进各项工作。
 
        一、坚持立德树人,强化思想引领,践行社会主义核心价值观和构建学生成长成才思想保障。坚持大学生思想政治教育工作先导作用,深化“我的中国梦”主题教育活动,结合当前青年学生特点,丰富教育手段、整合教育资源、拓展教育平台,提升理论层次,践行核心价值观教育;加强基层党建,发挥二级学院党委、党支部、党小组作用,加强公寓党建工作,重视大学生党员学习、教育和管理;把握自媒体时代工作新趋势,关注学生诉求与需要,建立学生思想动态调研和舆情反馈机制;把握教育和人才成长规律,遵循不同年级学生特点,科学划分思政工作的目标、内容和方法,找准工作的切入点,为学生成长成才提供思想保障。
 
        二、加强队伍建设,提升职业化能力,全面提升服务意识和切实改善工作作风。深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,加强学生工作干部理论武装工作;着重学生管理向学生服务方式转变,解放思想,强化服务意识和责任意识,规范学生管理,提升工作水平,建立学生满意度追踪调查制度;学习落实《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校辅导员职业能力标准》;完善学生工作干部队伍建设、考核办法和激励手段;召开2017年学生工作会议,提高学生工作队伍建设科学化水平;举办吉林化工学院第二届辅导员职业能力大赛,覆盖全体专兼职辅导员;加强班主任制度建设,重视班主任培训教育,提高班主任管理能力;加强职称单独评定工作,加强科研工作,按学科方向成立课题小组,组织申报立项和开展研究;定期开展跨校工作交流,开展文化活动,为学工干部发挥特长、克服职业倦怠、提升职业认同感和幸福感做好保障和服务。

        三、开展学业规划,注重学生专业素质培养,夯实学风建设工作基础和工作水平。认真做好学风建设情况调研,掌握基本学情,制订相应改善制度、方案,探索学风建设长效机制;帮助学生开展学业规划,分年级分专业指导,注重个性培养;加大学风督导力度,重视诚信教育和考试安全教育;开展主题活动,提高宣传力度,重视氛围营造,引导学生树立“自主学习、自我学习”理念;开展优良学风班等评比活动,对学风建设突出的集体和个人进行表彰奖励;开展大学英语四六级、研究生、公务员等考试公益辅导;加强图书馆、自习室、宿舍管理,开展教室文明和宿舍文明为主题的教育活动;加强联动机制,促进校院联动、师生联动、家校家院联动,共同推进学风建设。
 
        四、推进职业生涯教育,促进学生职业素质提升,提高学生考研升学率和就业质量。实施学生职业素质提升计划,按照职业生涯教育整合教育训练内容,与招生就业处、教务处、团委、研究生学院等单位合作,分年级开展多种形式主题活动;强化学生工作干部队伍职业指导能力建设,加强培训和培养,掌握职业生涯规划和指导工具;加强联络工作,继续扩大校内外职业化素养和职业能力培训资源;做好毕业生实习、就业、应征入伍、出国留学动员工作;积极提高研究生、公务员、西部计划、特岗教师、大学生村官报考支持力度,大力开展相关公益辅导和宣传,努力扩大报考规模和录取比例;重视职业道德、社会责任意识、感恩教育,提升职业发展观念和就业质量。
 
        五、继续目标考核工作,细化工作措施,提高二级学院主体管理地位和管理效果。以学校深化综合改革为契机,坚持学生工作重心下移,发挥学院主动性,不断提高二级学院队伍思想政治建设和指导水平;推进“一院一品牌”的创建工作,提炼学生工作的好项目、好传统、好经验,结合专业和学生特点,深入挖掘和精心培育,打造符合本学院特色的精品项目;更新制度体系,树立全面服务意识,改善工作作风,优化工作流程,保证公平公正公开,提高工作效率,追求工作新常态;加强业务训练和水平提高,转变思维角度,改善工作态度、提升语言表达和沟通能力,以平等姿态对待学生;加强学院、学生会、班级、寝室纵向关系管理,保证上传下达;建立良好信息渠道,动态掌握学生状况;加强关怀和关心,以学生为中心做好细节管理和沟通,为学生排忧解难,强化学生感知,形成和谐氛围;做好问题排查,加强纪律教育和心理干预,保证安全稳定;建立毕业生联系制度,形成毕业生资源。
 
        六、加快双创中心建设工作,完善管理运营体系,形成更多突出成果和建立工作特色。进一步加快硬件设施建设,形成创新创业基础平台;完善菁创汇、大学生双创协会、传播中心等学生自我教育自我管理自我服务机构建设,依靠学生团队保证双创中心运营;从本校、外校和企业聘请创新创业导师建立师资队伍,并积极开展师资培训;开展相关教学研究,推进教材立项,引进慕课资源,自主开发相关课程,举办创新创业系列讲座;加快全国首家大学生创业文化广场建设和揭牌运营;积极组织创新创业团队,进行指导和孵化;积极组织参加互联网+、挑战杯、创想杯等创业大赛,举办首届吉林化工学院大学生创新创业大赛;遴选部分项目转为实训,注册企业和吸引投资;参与和引进创业公益培训项目;筹划第二期吉林市高校创业沙龙;推进我校教师参与吉林省大学生创业师资选拔和培训,推进我校教师参与省级创新创业授课大赛;组织申报省级以上创新创业科研课题、示范基地、教学成果奖等。
 
        七、把握校园文化方向,深化校园文化建设,发挥学生工作在校园文化发展中应有作用。结合学校大学文化创建工作,制订相应校园文化建设方案,做好校园文化精神层、制度层、行为层和物质层设计;将大学文化融于学生工作管理,通过完善政策制度,规范学生行为,形成良好校风、学风、班风、寝风;利用重大事件,在新生入学教育、开学典礼、总结表彰、重大节日、毕业典礼、送老生等活动中,营造良好文化氛围;加强对学生的教育、关心、关怀,加强校史校情教育,充分利用校友等资源,加强爱校荣校教育;支持二级学院建立特色文化品牌,在日常学生管理中体现文化特色;规范学生生活学习秩序,大力引导学生公共意识和公共道德观念,提振学生学习生活的精气神,切实增强学生的学校认同感和归属感。

        八、高度重视学生安全,继续强化教育管理工作,确保安全工作做好预案和常抓不懈。开展校园平安建设年活动,完善管理制度建设,注重安全教育方式和教育效果,努力营造平安校园环境,避免重大事故发生;抓好学生公寓安全管理,坚持定期检查和不定期检查,重视教育、惩戒,发挥学生党员和学生骨干作用,杜绝违章电器,保障公寓安全;做好学生金融信贷安全教育,加大不良网贷宣传力度,加强学生身份证等个人信息安全教育;加强学生信仰教育,抵制非法宗教、法轮功、恐怖分子的渗透和活动;加强学生法制教育和纪律教育,避免违法犯罪;加强学生勤工助学管理,教育学生识别和抵制传销和非法集资活动;加强学生网络电信防骗识骗能力;加强学生聚餐、旅游等集体活动管理;深入开展学生日常生活和假期期间的人身、财产、交通和宿舍安全教育;完善突发事件预警与处置预案,组织开展以防火、防盗、防震、防病为主要内容的预防、处置演练活动,提高学生应急处置的实践能力。
 
        九、加强学生咨询与辅导,重视心理健康教育,提升心理健康工作水平。加强心理健康筛查工作,利用多种信息渠道,主动了解学生心理状况,及时发现心理问题;建立心理问题干预工作体系,从问题发现、咨询辅导、跟踪指导等方面流程入手,确保工作针对性和准确性;推进心理健康课程建设,提升心理咨询技能,开展心理咨询科研,扩大心理咨询专兼职队伍;健全完善心理咨询工作场所,利用特定时间环节加强科普和排查工作。
 
        十、推进公寓基础管理,创建优良生活环境,推进文明公寓建设及管理水平。加大公寓学生日常管理工作力度,推动学生基础文明养成教育;推进公寓文化育人建设,建立良好公寓文化,开展公寓评比和奖励,建立长效机制;推进公寓党团组织和活动室建设,搭建学生公寓党建提升平台,构建学生自我管理的工作机制。营造积极向上的公寓文化氛围,开展文明宿舍创建活动,培育和建设一批成果;推进公寓配套建设,推进公寓信息化假设;提高学生资源利用率,加强节水节电教育;做好宿舍调整和搬迁工作,保证公寓管理有序进行。
 
        十一、加强国防教育宣传,做好国防动员工作,提高国防军事训练水平和提高学生国防意识。开展国防教育工作,提高学生国防意识;做好征兵动员工作,推进在校生和应届生应征入伍工作;加强新生军事训练,继续引进部队参与学生军训,提升学生训练水平;开展军事理论教学组织工作,开发自编教材;将复转军人专业成长和职业成长作为关注重点,注意发挥复转军人大学生骨干作用,树立良好典型;将部队教官与复转的大学生士兵联合开展军训作为精品项目继续推进。
 
        十二、加强信息渠道建设,掌握新媒体时代媒介,赢得新时期思想文化阵地主动权。加强网络阵地建设,加快校园传统媒体与新媒体融合发展,丰富网络思政教育题材,营造良好网络环境;完善信息制度和信息队伍建设,动态掌握学生状态;加强学生工作部网站建设,增强学生工作内容,加速与二级学院子网站融合;建立学生热线制度,推进学生合理诉求,及时反馈学生问题,关注学生热点;加强学生微信、微博、社区等方面监管力度,规范师生自媒体管理责任,推进正面舆论导向。
 
        十三、加强学生资助工作,完善奖学金制度,保障和推进学生学习和科研热情。加强对学生困难资助工作的管理,坚持公平公正公开困难生认定工作;做好困难生和贷款学生档案管理,加强诚信教育;依托二级学院,继续做好国家奖助学金评定及发放工作;针对特殊困难学生,采取多种形式支持和扶助;提升奖学金额度和种类,激发学生学习和科研热情;拓宽渠道,积极申请社会、企业奖学金。 


上一篇:吉林化工学院思想政治理论课建设实施方案       下一篇:没有了
  通知公告  
· 吉林化工学院2019年国家奖学金公
· 吉林化工学院2019届毕业生优秀学
· 2019届国家开发银行生源地助学贷
· 2018-2019第二学期优良学风班升旗的
· 《关于开展2018年创业类慕课建设
· 关于举办第七届中国创新创业大赛
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生