设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 思政建设 > 政策理论 >
吉林化工学院思想政治理论课建设实施方案
2017-05-25 17:39     (点击:)
        根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,中央宣传部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科[2015]2号),教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号),为了贯彻落实学校党委下发的《吉林化工学院思想政治理论课建设实施意见》,为了进一步提高我校思政课程建设水平,特制定本方案。

       一、课程建设

       (一)指导思想

       遵循高等教育发展规律,以我校人才培养目标为建设依据,优化教学内容、改革教学方法和手段为重点,以加强课程教学基础条件为保障,构建融传授知识、培养能力、提高素质于一体的思想政治理论课程体系,注重培养学生创新思维与提升创新能力,致力于提高学生的人文素质与政治素质,促进课程教学质量的不断提高。

       (二)建设基础

       思想政治理论课课程体系包含《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》、《形势与政策》5门本科生必修课程;《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》、《形势与政策》3门专科生必修课程;还包括《马克思主义与社会科学方法论》、《中国特色社会主义理论与实践专题》2门研究生必修课。

       (三)建设目标

       根据《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)的总体要求和校党委有关思政课建设的实施意见,针对我校思政课现状,进行有针对性的建设,以期逐步实现文件要求的建设标准。不断提高理论教学水平,创新教学模式,改进教学方法谷手段;加强实践教学建设,将实践教学纳入教学计划,构建一个完善的、运转良好的实践教学体系。在“十三五”期间把《形势与政策》、《中国近现代史纲要》2门课建设成校级优秀课,继续做好原有省优课和省精品课建设工作。加强网络课程建设,做好慕课与翻转课堂的建设工作,为学生提供操作便捷、内容丰富的思政课学习平台。

       (四)建设内容 

       1、教学内容建设

       理论教学,以思想政治理论课的现状分析与问题解决为切入点,编制切实可行的课改方案;以“精炼”、“管用”和“先进”为原则,整合精化课程内容,把教材体系转化成授课体系,及时吸收和融入最新思政时势内容,构建系统灵活的内容体系。以应用型本科人才能力培养为主线,完成校级优秀课程建设,做好省级精品课与优秀课的持续建设和提升。
逐步推行专题化教学、讲座式教学,不断提高课堂的吸引力。跟进最近的教学理念与授课手段,逐步实现“三三制”教学时数的科学分配,即三分之一理论授课,三分之一实践授课,三分之一网络授课,大力推进网络课程建设,完善网络课程平台,有效使用思政网络平台。
实践教学,根据最新的思政建设标准,按照学校要求,实践教学纳入教学计划,建立、完善实践教学体系,把理论教学与实践教学紧密结合;编写好实践教学大纲,恰切使用实践教学学时,精选实践教学内容,锤炼好实践教学带队老师,与教务、学工、团委密切配合建立相对稳定的校外实践教学基地,做好学生实践学习成绩的评定工作,逐步解决好实践教学的参与度全员覆盖问题,高质有效地开展实践教学活动。

       2、教学模式和方法改革

       首先,创新教学模式、改变教学方法,开辟教学形式的多元化渠道。通过开展和举办参观考察、主题演讲比赛、专题讲座、课外小组研讨、知识竞赛、模拟法庭等各类活动,提高学生学习兴趣,注重学生政治意识的觉醒和政治是非判断力的提升,在保障教学内容的科学性的前提下,增强教学实效性、针对性与趣味性。
其次,通过开展各类思政教师授课大赛,并辅之以奖励制约机制的配套使用,引导思政课教师舍得在教学上投入更多的精力,充分挖掘出教师队伍中存在的优质状态,多出教学的优秀成果,不断带动思政课教学水平上台阶。开展教学观摩活动和听评课活动,购买并不断丰富教学资源,为教师教学设计、课件制作提供有力支撑。

       (1)做好内容的整合、提炼,精选案例、精化教案、讲稿工作,做好课程之间的衔接,使学生在掌握课程要点的基础上把握课程的整体体系。

       (2)制作并完善多媒体课件,在多媒体教学、网络在线答疑等方面实现教学方式的较大突破;以成绩评定机制的改革带动学生做好课前预学、课后练习、查阅资料,不断提升学生用所学理论解决实际问题能力。

       (3)重大的时势政策采用专题讲座方式进行教学,即重大政策问题和时政热点邀请学校有关领导、有关专家进行专题宣讲,其他内容渗透在课堂教学进行,突出时效性和针对性。

       3、考核方法改革与试题库建设

       积极探索建立符合现代思政课教育教学规律的考试制度。考核方式多样化,考试内容注重综合能力考核,注重过程性考核,推进思政课网络化考核方式的使用。逐步实现教考分离,根据学生成绩分析,及时反馈到任课教师教学,督促教师不断改进教学方法、提高教学质量。 

       4、教学基本制度建设

       教学管理坚持走制度化道路,把已经成熟的制度进一步落实,淘汰不适应新形势的旧制度,建立新制度。建立健全全方位的教学管理制度,包括教师互相听课制度、教研室活动制度、教学督导检查制度、试题管理制度、教学文档资料的管理制度等,规范课程建设管理。
通过建设,形成一套完整科学教学管理基本文件。按照教育部相关要求及学校人才培养方案定期优化教学大纲,更新课程教案及讲稿。注重课堂理论教学和实践教学的紧密联系,注重学生分析问题、解决问题、自学能力的培养。

        5、建立思政课教学质量保障体系

       从思政课教师授课入口,到思政课教师授课的过程考核,到定期的针对思政课教育教学监督检查信息反馈,把住入口关,抓好过程检查监督,做好信息反馈,与学校及部门的奖惩政策相衔接,建立一个可操作性较强的思政课教学质量保障体系。




上一篇:吉林化工学院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见       下一篇:吉林化工学院2017年学生工作要点
  通知公告  
· 吉林化工学院2019年国家奖学金公
· 吉林化工学院2019届毕业生优秀学
· 2019届国家开发银行生源地助学贷
· 2018-2019第二学期优良学风班升旗的
· 《关于开展2018年创业类慕课建设
· 关于举办第七届中国创新创业大赛
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生