设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 思政建设 > 通知公告 >
吉林化工学院关于做好2017年高考期间考试安全工作的通知
2017-05-25 18:04     (点击:)

考试安全工作的通知

学院各有关单位:

       高考是国家政治生活中的大事,肩负着为国家选拔合格人才的重要使命,事关人民群众的切身利益,党和国家非常重视。2017年高考临近,近日,国家、省连续多次召开会议,布置高考安全工作。为维护高考正常秩序,坚决杜绝我校师生参与“高考作弊”,根据吉林省教育厅关于做好2017年高考期间高等学校学生安全管理工作会议精神,特制定吉林化工学院2017年高考期间加强学生管理工作方案。

      一、高度重视,加强领导  

      做好高考期间学生管理工作,是维护高校招生秩序、促进教育公平公正、维护高等教育声誉和形象、爱护广大学生的需要。要充分认识做好高考期间学生管理工作的重要性和紧迫性,确保高考期间在校生安全管理工作落到实处,学校成立高考期间学生安全管理工作领导小组: 

      组    长:孙爱军  曲永印
      副组长:尉  民  庄志军  艾学忠  李士阳  蔡立峰  建  新  韩  业    
      成    员:宣传部、纪检监察办公室、保卫处、后勤处、学工部、团委、教务处、信息中心负责人;研究生院书记院长、各教学院党委书记及院长。

      二、明确分工,落实责任

      各教学院也要成立高考安全工作领导小组,明确此项工作的主体责任,并根据具体工作制定本学院工作方案,积极落实国家省市和学校有关工作精神。各教学院以书记和院长为主要负责人,做好高考期间本学院学生和教师的安全教育工作,发挥教师在课堂上的主要作用。分管学生工作的各教学院副书记,加强对本学院学生的思想政治教育工作,指派专人做好重点人员、相关人员工作,做到每日摸查,掌握学生动态,加强请假审批制度,保持联络,去向清楚,营造氛围,杜绝隐患。

      三、严格管理,强化措施  

       1.宣传和纪律教育(5月25日-6月5日)

      在教学楼、实验楼、图书馆等主要地点,张贴和制作宣传广告,包括相关法律法规、具体违法案例、学校要求等。(责任单位:学工部、团委)

      各教学院召开学生大会,开展专题诚信警示教育活动,进行动员和纪律教育;班主任召开班级会议,以班会、主题活动形式,开展教育和督促。特别要注意加强纪律教育和法制教育,引导学生自觉抵制违纪作弊行为。(责任单位:各教学院)    

      任课教师在课堂上进行高考安全教育,对大四外出实习和找工作学生,由实习教师利用网络、电话逐一进行高考安全教育,并做好安全教育记录,将安全教育内容以文字形式报教学院办公室,相关部门负责调查和抽查教师安全教育落实情况(责任单位:各教学院)

      要通过诚信警示教育活动,使广大学生明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害,特别是要让所有学生知晓参与高考作弊的严重后果。对已违规报考、试图参与作弊、预备充当“枪手”的,要加强教育引导,只要在高考前主动交出准考证,退出考试的,一律不予追究,否则一经查出,按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校学生管理规定》,将严肃处理;触犯法律的,交公安、司法部门处理。

      2.考勤及管理(5月31日-6月9日)

      1)每天考勤日报制度:任课教师和实习指导教师为考勤第一责任人,5月31日开始,任课教师课前需进行人数清点,做好考勤记录工作(附考勤报告单),发现缺席学生,课后第一时间将缺席名单报所在学院学生工作办公室。各教学院加强对教师的督促和指导,要求任课教师重视此项工作及其责任,发现漏报、瞒报、未查现象,给予相应教育及处理,所在任课班级学生发生重大安全问题,进行责任倒查,严肃追究相关人员责任。

      2)严格请假制度:5月31日-6月9日期间,在校学生原则上不准请假,因病需提供医院治疗凭据,因特殊及重大疾病需要转院治疗的,需提供诊断书及转院证明;因事请假需家长请假并作出承诺,由学生工作副书记负责审批;做好请假登记和因病事假在外学生追踪工作。

      3)高考期间各学院要严格清点本学院学生人数,6月7日、8日上午9:00-11:30,下午15:00-17:00,6月9日上午9:00-11:00,有课班级,班级学生干部携带学生登记卡(各教学院学生工作办规范学生信息登记及管理,制作或完善学生登记卡,要求基本信息和相片齐全,核对相片及加盖骑缝章,或以彩色打印方式,装订成册),交由任课教师逐一点名并核对相片;无课班级,由学生工作办指派专人进行集中点名;对在校外实习的学生,各学院实习指导教师,要通过实习单位或通过电话联系本人,落实学生情况;发现缺席学生情况及时上报学生工作办公室,由学生工作办公室第一时间查找学生下落,对存在重大嫌疑的要重点追踪和及时上报。

      3.重大安全情况处置。相关部门及教学院发现重大线索,及时上报并商定处理办法;高考期间发生紧急情况,由领导小组责成主要负责部门组成应急处置小组,及时上报,赶赴处置,联系家长,做好记录,形成良好应对。对学生违纪违法事实清楚的,第一时间进行纪律处分,或交由公安机关处置。

      4.加强网上舆情监督,做好网络监控。对百度贴吧、微博、微信朋友圈、论坛等进行跟踪,发现不良信息及时联系清理和上报。要对校园广告栏、校园网以及校园内张贴的所有文字材料进行全面排查,涉嫌招募高考“枪手”、组织助考作弊等重要线索,要逐一进行清理核实。对举报或发现有替考嫌疑的学生要高度重视,迅速调查核实,果断处置。需要公安部门配合查实的线索,要及时向学校所在地公安部门提供有关线索材料。(责任单位:信息中心、保卫处、教学院)

      5.全面净化校园环境。及时清理校园小广告、野广告、违法广告,涉嫌高考作弊的广告,要留存和拍照,并上报。进入教学楼、实验楼和宿舍发放和张贴违规传单的,迅速报保卫处,并予以控制和交由公安机关。(责任单位:后勤管理处、保卫处)

      6.对于违反考试纪律参加高考的在校大学生,按照教育部《国家教育考试违规处理办法》和《吉林化工学院学生违纪处分管理规定》等有关规定严肃处理,直至开除学籍,对于触犯法律的提交公安、司法部门处理。(责任单位:保卫处、学工部、教学院)

      四、监督举报  责任追查

      1.设立举报电话:保卫处62185110、学工部62185036,若发现有学生替人高考或有替考嫌疑,以及其它违纪行为的,可立即拨打举报电话或向本教学院反映。(责任单位:保卫处、学工部、教学院)

      2.高考期间,领导小组将组织人员到各学院对学生清查情况进行督导检查,并对学生在校情况进行抽查。

      3.建立责任追究制。对管理不严、不认真清点和对工作不负责任造成替考舞弊者,除追究替考者的责任外,将严查并追究学院责任人和有关负责人的责任。对发生重大安全事故的相关单位和教学院,将根据情节进行责任倒查。
请各相关单位、教学院于5月26日中午前将本部门负责此项工作的工作方案和联系方式报送学生工作部。
 
 




上一篇:没有了       下一篇:首届创新创业团队设计大赛开赛通知
  通知公告  
· 吉林化工学院2016-2017学年度国家奖
· 吉林化工学院2016-2017学年度省政府
· 关于国家奖学金评审材料和按时发
· 毕业生离校应办手续须知
· 吉林化工学院2017届毕业生毕业典
· 吉林化工学院关于做好2017年高考
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生