设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 思政建设 > 毕业专栏 >
吉林化工学院毕业生离校实施方案
2017-05-25 16:16     (点击:)

毕业生离校教育实施方案
 
       2014届毕业生离校在即,毕业生离校教育工作是学校学生教育与管理的一项重点工作,也是大学生培养教育过程中的重要环节。为确保本届毕业生的安全、平稳、文明离校,进一步展现学校育人的成果,有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,特拟定本方案。
 
        一、指导思想
 
       本着“为毕业生所想,切实做好毕业生教育工作”的指导思想,培养毕业生良好的个性心理品质和职业道德素质,提高他们适应社会生活的能力,全面提高我校毕业生的综合素质。确保毕业生离校工作简便高效、安全有序地进行,使毕业生顺利地走向社会,走上工作岗位,保证学校各项工作稳定有序开展。
 
       二、工作目标
 
       通过教育引导和帮扶解困,引领毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,加快角色转变,科学规划职业生涯,增强克服困难、建功立业的信心,向社会展示我校广大毕业生“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的良好形象,增强毕业生饮水思源、情系母校的意识。确保2014届毕业生离校期间文明、平安、安全、有序。
 
       三、活动主题
 
        “为梦想追逐,我们从这里启航”
 
       四、活动时间
 
      2014年5月5日——2014年6月15日
 
       五、教育内容
 
       (一)理想信念教育
 
       进一步加强理想信念教育,增强毕业生的社会责任感,教育毕业生将所学知识和技能奉献社会、回报国家和父母。教育毕业生认真完成毕业论文,圆满结束毕业答辩,以优良的毕业成绩和良好的精神状态完成学业,走上工作岗位。对未与用人单位签约的毕业生要进行认真的调查统计和分析,帮助他们正确认识就业形势,树立正确的就业观、择业观,继续提供各种就业信息,开展就业指导与服务工作。
 
      (二)诚信感恩教育
 
        诚实守信既是公民道德建设的重要内容,也是职业道德的基本要求,感恩则是大学生基本素养,要认真在毕业生中开展以“诚信感恩”为主题的教育活动,重点做好助学贷款学生的爱国爱校的教育工作,并引导相关毕业生树立诚实守信的态度,按期归还国家助学贷款等费用;引导毕业生积极踊跃的成为学校的宣传员,为加强学校在社会上的影响力作出贡献,为母校的建设和发展献计献策献;开展毕业生“感父母恩情、思母校恩情、谢社会恩情”的教育活动,倡导恩情不忘、回报社会的作为。
 
       (三)职前领航教育
 
       各学院要结合毕业生专业实际、行业特点,了解毕业生实习岗位实践的相关情况,在向毕业生讲授相关职业任职人员应具备的职业素养、应了解的职场规则、职场新人应注意的相关事项等的同时,要为毕业生提供相对应的职业教育个案指导,帮助毕业生尽快了解社会、认知社会、适应社会;注重加强毕业生责任心教育、职业人能力教育、劳动法等法律意识教育,引导毕业生从学生到工作者的角色转变。
 
       (四)创业就业教育
 
        各学院要及时掌握毕业生动态,对在校外见习的学生要保持联系,确保信息畅通;对未就业的同学要逐一谈话,掌握其目前状况,尤其是对未就业且就业愿望较强的毕业生要给予高度关注,开展“一对一”指导,以行动推动他们的就业与创业。鼓励学生充分利用现有资源,加强对创业、就业的思考与实践;加强对创业毕业生的实际指导,着重进行创业方式、管理方法、经营理念及合法创业的教育,提高他们创业的成功率。
 
       (五)安全法制教育
 
        加强法制教育,提高他们的法律意识和自我保护能力。进一步加强毕业生的日常管理,要求全体毕业生遵守法制法规和校规校纪,号召广大毕业班党员、团员、学生干部发挥模范带头作用,做到文明离校,给低年级同学做出榜样,努力展现我校毕业生的良好素质和形象,营造健康、文明、和谐的校园氛围,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。要加强毕业生的安全知识教育,引导学生树立责任意识、大局意识和自我防范意识,确保人身、财产及重要证件等的安全。
 
       (六)心理健康教育
 
        针对毕业生的实际情况,各学院要及时掌握毕业生的思想动态,认真做好心理危机排查和咨询谈话工作,引导并帮助毕业生正确处理好离校情绪、就业困惑、环境变化等带来的影响;关注并缓解毕业生可能存在的心理困惑和情绪波动,特别要做好家庭困难、就业困难、环境适应困难学生的心理疏导工作和思想教育及引导工作,帮助他们找到释怀、解压、自信及解决问题的方法,加强学生心理承受能力、环境适应能力的培养,帮助毕业生顺利度过关键期,以积极上进的精神面貌去面对以后的挑战。
 
       六、具体活动
 
       (一)“为梦想追逐—我们从这里启航”之“饮水思源,点滴恩情”五个一活动
 
        1.提一条建议。各学院通过座谈会、走访毕业生等多种形式收集毕业生对母校的建议和意见,各学院把所收集的毕业生对母校的建议和意见进行整理,于2014年6月16日前报送学生工作部思政岗;学生工作部对各学院报送的毕业生的建议和意见进行汇总整理和分析,并对学校相关部门进行反馈。
 
        2.树一面旗帜。各学院要充分发挥毕业班学生党支部、毕业生党员的作用,教育毕业生党员和学生干部切实发挥模范带头作用,协助做好各项毕业生工作。通过召开支部会议、设立毕业生党员值班岗、联系毕业生宿舍、联系普通同学等形式,用实际行动带动广大同学共同营造良好的毕业离校氛围。
 
       3.捐一些图书:号召毕业生选择自己使用过的部分图书自愿捐献给西校区学生,各学院在6月10日之前将毕业生捐赠图书移交西校区学工办,待西校区学工办汇总后统一移交图书馆。
 
        4.访一位老师:各学院组织毕业生开展一次“难忘师恩”拜访恩师活动,引导毕业生在离校之际拜访一位最尊敬的老师,向其道一声感谢。
        
        5.留一间雅室:组织毕业生为宿舍和低年级学生留一间整洁的雅室,为自己的大学生活画上圆满的句号,每个毕业班宿舍确定一名联络人和宿舍管理员联系,清理自己的宿舍通过实际行动表达对母校的依依惜别之情。
 
        (二)“为梦想追逐—我们从这里启航”之“母校嘱托、毕业感言”毕业赠言活动
 
        1.真情祝语:通过校园橱窗、学生宿舍等阵地,印制一些毕业生离校温馨提示和温馨祝福的喷绘。开展低年级学生对毕业班学生赠言祝福活动。在低年级学生赠言中选择部分祝福语言制成喷绘,并在校园橱窗中宣传展示。在毕业生晚会期间,也将选择具有代表性的赠言祝福予以宣读。
 
        2听取毕业生的意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,把教育引导和解决实际困难与问题相结合,在工作中增强师生情谊。

        (三)“为梦想追逐—我们从这里启航”之“放飞心灵、快乐启航”心理健康教育系列活动
 
        1.毕业生职业能力倾向测评。为每位毕业生设置职业能力倾向测评量表,进行职业能力倾向测评,帮助毕业生更加清晰地分析自己的个性特性和自己最适合的工作环境,同时为毕业生提供相应的职业发展建议。
 
        2.毕业生团体心理辅导——抗挫能力训练。通过团体心理辅导加强毕业生求职心理训练和就业挫折教育,加强毕业生心理疏导和危机干预,帮助毕业生学会接纳挫折,积极应对挑战,提高社会适应能力。
 
        3.就业心理指导讲座。举办心理指导讲座,帮助学生解决求职过程中遇到的一些心理问题,更好地为学生就业服务。
 
       (四)“为梦想追逐—我们从这里启航”之“梦起理工,扬帆远航”祝福毕业生寄语展活动
 
        1.征集对象:校领导,学校各部门领导或部门(集体),各学院领导或集体,各教研室老师代表或教研室(集体),各学院辅导员代表,各学院班主任代表(特别是毕业班),低年级班级、寝室代表,低年级学生代表,物业宿管员代表,后勤职工代表,离退休教师代表,各级学生组织。
 
        2.活动内容:面向全校师生(除毕业生)征集对毕业生的祝福寄语。广大师生可以以个人或集体的名义,对毕业生提出殷切希望或美好祝福。后期,校团委将选出优秀祝福寄语制作成喷绘展板在校内展示。
 
        (五)“为梦想追逐—我们从这里启航”之“成长历程、激昂青春”优秀毕业生事迹报告会
 
        1.各学院要充分发挥杰出校友的典型教育作用,通过组织各种形式的报告会和指导讲座,加强毕业生的职业价值观、职业道德素养、人生规划等方面教育,引导毕业生提前了解社会、认识职场,增强自身适应职场的能力,引导其尽早实现角色转换,走好人生的关键步骤,在社会的大舞台上大胆实践和探索,争取早日成才立业。
 
        2.在2014届毕业生中开展“优秀毕业生十大典型人物”评选活动,待评选结果出来后将安排“优秀毕业生十大典型人物”进行优秀事迹宣讲,通过“优秀毕业生十大典型人物”的优秀事迹感化广大学生群体,激励广大学生刻苦学习、努力成才。
 
        3.各学院组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式开展典型激励教育,把他们大学时代的成长历程、学习方法、求职感受、应聘技巧等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富。
 
        4.各学院组织开展“说句心里话”毕业赠言活动。开展毕业生“说句心里话”赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下;开展毕业生之间互赠留言活动,精心组织策划,使毕业生之间尽情倾诉惜别情怀,展望美好前景,互祝美好愿望。
 
        (六)“为梦想追逐—我们从这里启航”之“暖意款款、共抒真情”毕业生茶话会
 
        1.毕业班党员、团学干部茶话会。各毕业生党员发言回顾党组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对党组织提出意见和建议,对低年级党员提出希望;低年级党员向学长送上祝福。毕业班学生干部发言回顾团学组织的培养、大学生涯取得的经验和教训,对团学组织提出意见和建议,对低年级团学干部提出希望;低年级团学干部对学长祝福;领导讲话赠言。
 
        2.2014届优秀毕业生座谈会。各学院组织2014届优秀毕业生代表召开座谈会,畅谈学校近年的发展变化,共叙师生情和母校情,听取毕业生对学校、学院发展的意见和建议。
 
        3.学生干部座谈会。校团委召集曾经担任学生干部的毕业生,共同回忆担任学生干部的时光,畅谈学校学生工作发展的状况,听取对学校学生干部队伍建设的意见。
 
        4.特殊的党课。邀请学院书记或院长为全体毕业生党员上离校前的一堂特殊党课,与毕业生一起谈做人、谈人生,将思想教育与大学生成长、成才紧密联系在一起。

       七、相关要求
 
        (一)高度重视、积极组织
 
        各学院、各相关部门要高度重视毕业生离校教育工作,精心策划、周密部署。要召开一次专题会议,制定本部门、单位毕业生离校教育工作方案,各学院毕业生离校教育工作方案于2014年5月13日(周二)下午5:30前报送学生工作部。要及时布置和落实毕业生离校前的有关工作安排及注意事项,要充分发挥辅导员和广大教师的育人作用,积极动员各方面力量,形成合力,做好毕业生离校教育工作。
 
        (二)加强管理、确保安全
 
        各学院、各相关部门要加强对毕业生离校期间的管理,对在离校期间,违反校纪校规的毕业生,学校将按有关规定严肃处理,并将处理情况通报用人单位。倡议毕业生文明离校,对于酗酒滋事、晚归、夜不归宿、损坏公物、燃放鞭炮等不良行为现象要及时制止,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。要加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时收缴学生宿舍内违章电器、刀具、酒瓶等物品,消除各类安全隐患。要做好毕业生防火防盗以及防止突发事件工作,保证毕业生人身和财产安全。要建立毕业生离校期间学工干部值班制度,了解毕业生的思想动态,及时帮助解决毕业生的实际困难,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,确保学校的安全与稳定。
 
        (三)积极引导、加强教育
 
        各学院要结合本院整体工作安排和毕业生思想、生活情况,制定出有特色、有针对性的毕业生爱校荣校教育活动方案,开展形式多样的爱校荣校教育活动。要结合时代特点和专业设置,广泛深入地开展就业主题教育活动。大力开展就业政策宣传,引导学生正确面对就业形势,调整就业预期;唱响到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业的主旋律,鼓励学生多层次就业、创业。要积极组织各学院班级开展以“饮水思源,点滴恩情”为主题的感恩母校活动,培养毕业生热爱母校的情感。
 
        (四)以人为本,关爱学生
 
        各学院、各相关部门要坚持“以学生为本”的理念,强化服务意识,以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业生办理各种手续提供便利,让毕业生在热情周到的服务中走向工作岗位。各学院要加强与毕业生的联系,及时掌握毕业生动态,对在校外见习的学生要保持联系,确保信息畅通;对未就业的同学要逐一谈话,掌握其目前状况,尤其是对未就业且就业愿望较强的毕业生要给予高度关注,开展“一对一”指导。加强特殊学生群体的教育引导工作,针对特困生、心理素质较差的学生及其他特殊学生群体,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,让毕业生舒心、愉快地离校。

外国语学院毕业生2014离校教育方案  
 
       2014届毕业生即将离校,毕业生离校工作是学校及学院学生教育与管理的一项重点工作。为营造“和谐、温暖、庄重、难忘”的毕业生文明离校环境,切实做好毕业生文明离校工作,进一步展现我院的育人成果,确保本届毕业生的安全、平稳、文明离校,特拟定本方案。
 
一、指导思想
 
       本着“为毕业生所想,切实做好毕业生教育工作”的指导思想,培养毕业生良好的个性心理品质和职业道德素质,提高他们适应社会生活的能力,全面提高我校毕业生的综合素质。确保毕业生离校工作简便高效、安全有序地进行,使毕业生顺利地走向社会,走上工作岗位,保证学校各项工作稳定有序开展。
 
二、教育主题
 
       感恩母校,逐梦远航,筑梦青春,文鼎四方。
 
三、活动时间
 
       5月7日-6月15日
 
四、教育内容
 
       1. 理想信念教育
 
       进一步加强理想信念教育,增强毕业生的社会责任感,教育毕业生将所学知识和技能奉献社会、回报国家和父母。教育毕业生认真完成毕业论文,圆满结束毕业答辩,以优良的毕业成绩和良好的精神状态完成学业,走上工作岗位。对未与用人单位签约的毕业生要进行认真的调查统计和分析,帮助他们正确认识就业形势,树立正确的就业观、择业观,继续提供各种就业信息,开展就业指导与服务工作。
 
       2. 诚信感恩教育
 
       诚实守信既是公民道德建设的重要内容,也是职业道德的基本要求,感恩则是大学生基本素养,要认真在毕业生中开展以“诚信感恩”为主题的教育活动,重点做好助学贷款学生的爱国爱校的教育工作,并引导相关毕业生树立诚实守信的态度,按期归还国家助学贷款等费用;引导毕业生积极踊跃的成为学校的宣传员,为加强学校在社会上的影响力作出贡献,为母校的建设和发展献计献策献;开展毕业生“感父母恩情、思母校恩情、谢社会恩情”的教育活动,倡导恩情不忘、回报社会的作为。
 
       3.职前领航教育
 
       学院结合毕业生专业实际、行业特点,了解毕业生实习岗位实践的相关情况,在向毕业生讲授相关职业任职人员应具备的职业素养、应了解的职场规则、职场新人应注意的相关事项等的同时,要为毕业生提供相对应的职业教育个案指导,帮助毕业生尽快了解社会、认知社会、适应社会;注重加强毕业生责任心教育、职业人能力教育、劳动法等法律意识教育,引导毕业生从学生到工作者的角色转变。
 
       4.创业就业教育
 
       学院要及时掌握毕业生动态,对在校外见习的学生要保持联系,确保信息畅通;对未就业的同学要逐一谈话,掌握其目前状况,尤其是对未就业且就业愿望较强的毕业生要给予高度关注,开展“一对一”指导,以行动推动他们的就业与创业。鼓励学生充分利用现有资源,加强对创业、就业的思考与实践;加强对创业毕业生的实际指导,着重进行创业方式、管理方法、经营理念及合法创业的教育,提高他们创业的成功率。
 
       5.安全法制教育
 
       加强法制教育,提高他们的法律意识和自我保护能力。进一步加强毕业生的日常管理,要求全体毕业生遵守法制法规和校规校纪,号召广大毕业班党员、团员、学生干部发挥模范带头作用,做到文明离校,给低年级同学做出榜样,努力展现我校毕业生的良好素质和形象,营造健康、文明、和谐的校园氛围,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。要加强毕业生的安全知识教育,引导学生树立责任意识、大局意识和自我防范意识,确保人身、财产及重要证件等的安全。
 
       6.心理健康教育
 
       针对毕业生的实际情况,学院要及时掌握毕业生的思想动态,认真做好心理危机排查和咨询谈话工作,引导并帮助毕业生正确处理好离校情绪、就业困惑、环境变化等带来的影响;关注并缓解毕业生可能存在的心理困惑和情绪波动,特别要做好家庭困难、就业困难、环境适应困难学生的心理疏导工作和思想教育及引导工作,帮助他们找到释怀、解压、自信及解决问题的方法,加强学生心理承受能力、环境适应能力的培养,帮助毕业生顺利度过关键期,以积极上进的精神面貌去面对以后的挑战。
 
五、具体活动
 
       1. “为梦想追逐—我们从这里启航”之“饮水思源,点滴恩情”五个一活动
 
       1.1提一条建议
       学院通过座谈会、走访毕业生等多种形式收集毕业生对母校的建议和意见,学院把所收集的毕业生对母校的建议和意见进行整理,于2014年6月15日前报送学生工作部思政岗;学生工作部对各学院报送的毕业生的建议和意见进行汇总整理和分析,并对学校相关部门进行反馈。
 
       1.2树一面旗帜
       学院要充分发挥毕业班学生党支部、毕业生党员的作用,教育毕业生党员和学生干部切实发挥模范带头作用,协助做好各项毕业生工作。通过召开支部会议、设立毕业生党员值班岗、联系毕业生宿舍、联系普通同学等形式,用实际行动带动广大同学共同营造良好的毕业离校氛围。
 
       1.3捐一些图书
       号召毕业生选择自己使用过的部分图书自愿捐献给贫困学生,各学院在6月15日之前将毕业生捐赠。
       
       1.4访一位老师
       学院组织毕业生开展一次“难忘师恩”拜访恩师活动,引导毕业生在离校之际拜访一位最尊敬的老师,向其道一声感谢。

       1.5留一间雅室
       组织毕业生为宿舍和低年级学生留一间整洁的雅室,为自己的大学生活画上圆满的句号,每个毕业班宿舍确定一名联络人和宿舍管理员联系,清理自己的宿舍通过实际行动表达对母校的依依惜别之情。
 
       2.“为梦想追逐—我们从这里启航”之“放飞心灵、快乐启航”心理健康教育系列活动
 
       2.1毕业生职业能力倾向测评
       为每位毕业生设置职业能力倾向测评量表,进行职业能力倾向测评,帮助毕业生更加清晰地分析自己的个性特性和自己最适合的工作环境,同时为毕业生提供相应的职业发展建议。
 
       2.2毕业生团体心理辅导——抗挫能力训练
通过团体心理辅导加强毕业生求职心理训练和就业挫折教育,加强毕业生心理疏导和危机干预,帮助毕业生学会接纳挫折,积极应对挑战,提高社会适应能力。

       2.3就业心理指导讲座
举办心理指导讲座,帮助学生解决求职过程中遇到的一些心理问题,更好地为学生就业服务。

       3.“为梦想追逐—我们从这里启航”之“成长历程、激昂青春”优秀毕业生事迹报告会
 
       学院要充分发挥杰出校友的典型教育作用,通过组织各种形式的报告会和指导讲座,加强毕业生的职业价值观、职业道德素养、人生规划等方面教育,引导毕业生提前了解社会、认识职场,增强自身适应职场的能力,引导其尽早实现角色转换,走好人生的关键步骤,在社会的大舞台上大胆实践和探索,争取早日成才立业。

       在2014届毕业生中开展“优秀毕业生十大典型人物”评选活动,待评选结果出来后将安排“优秀毕业生十大典型人物”进行优秀事迹宣讲,通过“优秀毕业生十大典型人物”的优秀事迹感化广大学生群体,激励广大学生刻苦学习、努力成才。学院组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式开展典型激励教育,把他们大学时代的成长历程、学习方法、求职感受、应聘技巧等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富。学院组织开展“说句心里话”毕业赠言活动。开展毕业生“说句心里话”赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下;开展毕业生之间互赠留言活动,精心组织策划,使毕业生之间尽情倾诉惜别情怀,展望美好前景,互祝美好愿望。
 
经济管理学院毕业生离校实施方案
 
       为切实做好2014届毕业生离校管理工作,维护学校的安全稳定和正常的教育教学秩序,根据教育部对普通高等学校毕业生教育管理工作的有关通知,毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容,为教育引导毕业生以自信充实的精神面貌和积极的人生态度走上工作岗位,培养毕业生对母校的感恩之情,特制定本方案。
       
       一、建立毕业生指导委员会

 
组   长:孟庆合 裴子英
副组长:赵明炬 林士伟
成   员:张冠宇 高  寒 
学生负责人:曹立德 邢佳伟 王爽 李冬霞 刘羽  潘志源 蔡金涛
 
       二、工作原则
 
       1.教育与管理相结合,动态监控,防患于未然。
 
       2.工作中要做到“四个到位”,即责任到位、措施到位、服务到位和落实到位。
 
       3.着力做好“重要时期”和“重点人物”的教育管理工作。
 
       三、具体安排
 
     (一)离校前一个月
 
       1.毕业生离校教育管理工作分三个阶段进行。离校前一个月主要做好普及性的教育工作;离校前一周主要做好重点群体的监督管理工作;离校前三天重点做好不稳定因素排查工作。
 
       2.案例教育工作。学院在2010级毕业生群里发案例教育宣传材料。学院结合案例教育宣传材料,做好全体毕业生的违纪案例教育活动。
 
       3.毕业欢送活动。学院配合校团委顺利开展送老生晚会。在欢送活动开展过程中,要注意监督与管理,重点做好毕业生晚会、毕业会餐结束后的学生寝室及校园内特殊情况排查工作,如有特殊情况及时汇报。
 
       4.经济管理学院成立毕业生文明离校值班工作领导小组。学院成立以党委副书记为组长,辅导员为组员的毕业生文明离校值班工作领导小组,做好毕业生安全督导工作。
 
       5.试行党员联系制。充分发挥学生党员的先进性作用,根据学院的具体情况,由一定数量的学生党员、入党积极分子和普通同学组成联系组,以学生党员和入党积极分子为核心纽带,了解学生诉求,把握学生动态,积极为普通学生解决各方面的实际困难。
 
      (二)离校前一周
 
       1.关注特殊学生群体。学院毕业生文明离校值班工作领导小组成员每天要深入学生宿舍,及时发现并消除隐患。要加强与毕业生感情的交流,及时疏导消极情绪,针对经济困难学生、就业困难学生、有心理问题及其他特殊情况的学生,做好谈心、沟通、引导工作。
 
       2.处理违纪学生。对于违反校规校纪的学生,学院要及时上报,学校将根据学校相关规定给予处分。

       (三)离校前三天
 
      学院由党委副书记负责,重点做好毕业前最后三天学生寝室隐患排查工作,保证24小时信息联络畅通。
 
石油化工学院离校方案
 
       根据学校《关于2014届毕业生毕业教育及离校工作的意见》的要求,石油化工学院高度重视此项工作,为确保毕业生安全文明离校,加深毕业生感恩情怀,顺利迈向社会,现将我院毕业生离校工作总结如下:

       一、 安全教育
 
       1、禁止集体外出游玩、聚餐,在校园附近聚餐和集体活动时,务必确保每名毕业生的人身安全,不打架、不酗酒,文明聚会,维护校园的宁静,做到健康、安全离校。
 
       2、保护好个人财物及学校的公物,做到文明离校。
 
       二、 做好毕业生中特殊群体的教育、服务工作
 
       1、石油化工学院有11名毕业生因课程未合格拟不颁发毕业证,有5名毕业生因考试作弊拟不授予学位。将做一下工作:
 
       (1)分院主管学生工作副书记分别与以上16名学生谈话,同时,留存好以上16名毕业生的联系方式;
 
        (2)安排班级负责人及党员关注以上16名学生的动态,切实保证以上学生在离校前的安全及思想动态的稳定。

       2、对于经济困难、就业困难、心理失衡的学生要重点教育引导,耐心细致地谈心和沟通。尤其对就业困难的学生,要积极协助其就业。
 
三、 就业派遣、档案转接、户口迁移及就业情况统计
 
1、按照已签的就业协议,将信息准确录入就业系统中,做好毕业生的派遣工作;
 
2、统计毕业生档案转接信息,落实好档案转接工作的细节;
 
3、在校生户口转接工作已经完成;
 
         4、对未签工作的毕业生进行认真的调查统计和分析,帮助他们正确认识就业形势,树立正确的就业观、择业观,继续提供各种就业信息,开展就业指导与服务工作。
 
四、 2014届毕业生评优
 
为认真落实好学校关于毕业生评优的工作,激励学生提高综合素质,结合分院实际,做好分院评优工作。
 
1、评选内容:(1)优秀学生;(2)优秀学生干部;(3)优秀毕业生。
 
2、严格按照评优条件要求进行评选工作,发掘和宣传毕业生中的典型。
 
        五、助学贷款毕业确认工作
 
        按照国家助学贷款管理规定,组织毕业生做好毕业确认工作,同时做好国家助学贷款学生的思想工作和诚信教育工作,切实做好贷款的催缴和偿还以及读研同学的展期申请。
 
        六、党员、学生干部、优秀毕业生发挥模范带头作用
 
       学生党员、学生干部都来自学生,又生活在学生当中,同时,学生党员、学生干部在学生中具有一定的影响,在一定条件下可起到辅导员所起不到的作用。因此,我们教育他们要以自己的模范行动来带动同学。我们也应该把文明离校的各项工作向他们通报,使他们积极组织、参与配合,真正成为学校开展毕业生文明离校教育的有利助手,发挥他们的模范作用,在就业等方面发挥带头作用。开展“党员、学生干部作表率”教育,要求党员、干部保证遵守学校的规章制度,珍惜和爱护学校的公物,愉快、安全、文明离校。
 
        七、毕业生党员畅谈会活动
 
       毕业生党员在离校前做一次思想汇报,回顾过往的学习生活、细数自称为预备党员以来的进步和成长,并畅谈毕业后的人生规划,以此作为毕业前的最特殊的思想汇报。
 
       八、组织文明离校活动、营造文明离校氛围
 
      文明离校活动应坚持以下四项原则:一是深入细致原则,二是重点防范原则,三是严格管理原则,四热情公正原则。只有坚持这些原则,并针对毕业生的特点采取措施,开展适宜的活动,对学生的思想行为进行有效的引导,充分发挥学生自我教育的能力,才会收到较为理想的效果。
 
       1、分院学生会向全院毕业生发出文明离校倡议书,号召广大毕业生严格遵守学校毕业生管理的相关规定,倡导文明离校、关爱母校、惜别离校的良好风尚。
       
       2、送行。组织学生干部在毕业生离校的高峰期到学生宿舍,帮助毕业生搬运行李,为毕业生提供力所能及的帮助。


       3、提倡考研毕业生捐赠考研所用书籍,为学弟、学妹做点贡献.
 
       九、毕业季值班工作和检查力度
 
       毕业生文明离校期间,要按照平时常规检查和集中检查相结合。严格执行值班的规章制度,分院组织学生干部在学生工作办公室值班、毕业生党员及学生干部在宿舍值班,同时加强检查力度,切实共同做好毕业生文明离校的工作。同时,分院领导高度重视成立毕业生文明离校工作领导小组,建立了学院党总支书记、党总支副书记、分团委副书记、辅导员、学生党员、学生干部、班级干部多级信息反馈机制,一级抓一级、层层抓落实,及时掌握学生思想状况,对于突发事件做好应急措施。在学生工作部的统一部署下,根据以往的工作经验周密安排、及早部署、准备充分、操作有序,为顺利开展工作提供有利的前提条件。
 
       十、进宿舍
 
       分院领导和辅导员要深入到毕业生宿舍,了解毕业生的思想动态和生活所需,对于毕业生就业派遣、档案转接、户口迁移、离校手续办理以及生活等方面的困难及问题,切实深入毕业生当中及时做出解释和协调解决。要耐心做好引导工作,热情服务,加强对毕业生的人文关怀。
 
       十一、离校手续办理流程
 
       按照学校要求办理离校手续,确保最后能顺利获得学位证和毕业证。
 
 
材料科学与工程学院离校方案
 
       (一)材料科学与工程学院多举措促大学生就业活动
 
        材料科学与工程学院党总支以党的群众教育实践活动为契机,树立以学生为中心的理念,突出问题不回避、不含糊,思学生之所思,急学生之所急。面临严峻的就业形势,为了解每个毕业生的想法和就业心态,为保证学生话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管,我院将举办多举措促就业工作活动,除了利用学生善于使用QQ群等新媒体交流的特点及时沟通外,4月3日,还要召开一次特殊的座谈会,班子成员、专业老师、学办老师与在校毕业生面对面交流,搜集毕业生现阶段思想困惑,答疑解惑,并指明今后的发展方向。座谈会中,班子成员将分别从就业形势、学院往届就业数据分析、就业心态、考研、职业定位与选择、毕业环节等方面为毕业生提出建议,在互动环节,将会针对现场学生提出的各种问题,分别梳理并解答了诸多疑问,比如职业选择、自我定位,正确选择求职方向和求职地域,同时还会就个性培养学分计算、三方协议签署、户口迁移等问题详细进行了一一解答。老师与毕业生可以敞开心扉,此次活动为交流经验解决疑问提供了良好的机会。同时可以让毕业生真切感受到学院老师在就业的关键时候的关切与支持。学院也会践行着力解决关系群众切身利益的问题的工作理念。
 
       (二)举办材料科学与工程学院考研与就业经验交流会
 
       预计于4月10日,材料科学与工程学院“传递成功经验 开启梦想人生”考研与就业经验交流会将在二教报告厅举行。交流会将会邀请2014届优秀毕业生代表介绍考研与就业经验,材料科学与工程学院党总支副书记、学生工作办公室老师及全体大二、大三学生均会参加此次交流会。交流会分为经验介绍和互动答疑两个环节。在经验介绍环节中,已经成功就业的同学将为大家细致地介绍了他们的应聘经历,在面试过程中可能遇到的问题,面试前需做好的准备工作以及面试过程中的应对策略。考取研究生的同学们将以自己的经历为即将进行考研复习的同学们介绍考研期间的学习方法、时间安排和调整心态的方法。希望在互动环节中,通过同学们的积极沟通,可以解决一些考研、就业过程中遇到的困难和问题,能够让同学们得到及时有效的建议与指导。
                                         
       


上一篇:毕业生服务团队—2017届毕业生服务指南       下一篇:没有了
  通知公告  
· 吉林化工学院2019年国家奖学金公
· 吉林化工学院2019届毕业生优秀学
· 2019届国家开发银行生源地助学贷
· 2018-2019第二学期优良学风班升旗的
· 《关于开展2018年创业类慕课建设
· 关于举办第七届中国创新创业大赛
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生