设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
  思政建设

  思政建设
您的位置: 主页 > 思政建设
 
吉林化工学院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见
 
 
       为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要指示精神,进一步落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号文件)(下面简称《意见》)的相关精神,为了更好地适应新形势、新任务的要求,提高大学生思想政治素质,促进大学生全面发展,进一步加强和改进我校大学生思想政治工作,促进学生的全面发展,结合我校实际,提出以下实施意见。

一、指导思想


        坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻党的十八大精神,认真落实党和国家教育方针,紧密结合大学生思想政治教育的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、基本原则

        1、坚持把思想政治教育工作放在首位的原则。坚持育人为本,德育为先,把人才培养作为根本任务。学生的思想政治教育工作要贯穿于学校工作的每一个环节,不断加强和改进大学生思想政治教育工作。
        2、坚持全员教育和教育与自我教育相结合的原则。充分发挥全校教职工的积极性,使思想政治教育工作成为全校教职工的共同责任。同时要充分调动大学生的积极性和主动性,引导他们自我教育、自我管理、自我服务。全校形成合力,将思想政治教育工作不断引向深入。
        3、坚持政治理论教育与社会实践相结合的原则。学校在不断加大思想政治教育理论教学的同时,注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会,引导大学生在理论与实践相结合中爱国、奉献、成才。
        4、坚持解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。针对新形势下学生的特点和学生反映出的倾向性、热点性问题,搞好普遍性教育,做好积极引导,同时,引导专职学生工作干部深入实际,做好个别学生的思想政治教育工作。“两课”教师等与学生工作相关的人员要注意了解学生的思想政治状况,经常深入实际,调查研究,解决学生的实际问题。
        5、坚持教育与管理相结合的原则。工作中要有满腔热情,入情入理的思想教育,还要有严格要求和完善的各种规章制度。要完善思想考核测评和奖学金评定制度,建立起各种激励机制和约束机制,保证思想政治教育工作落在实处。
         6、坚持继承优良传统与改进创新相结合的原则。从学生的思想特点和成长规律出发,有针对性地制定和实施教育规划,使学生思想政治教育工作循序渐进,由浅入深、由表及里、不断深化。同时,要在继承党的思想政治教育工作优良传统的基础上,积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性。

三、主要任务

        1、以理想信念教育为核心,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。要坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神武装大学生,使大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。同时,要积极引导大学生不断追求更高的目标,使他们树立共产主义远大理想,确立马克思主义坚定信念。
        2、以爱国主义教育为重点,大力弘扬和培育民族精神。深入开展中华民族优良传统和中国革命传统教育,开展各民族平等团结教育,培养团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,树立民族自尊心、自信心和自豪感。要把民族精神教育与以改革创新为核心的时代精神教育结合起来,引导大学生在中国特色社会主义事业的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。
        3、以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。要认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。坚持知行统一,积极开展道德实践活动,把道德实践活动融入大学生学习生活之中。引导大学生从身边的事情做起,从具体的事情做起,着力培养良好的道德品质和文明行为。
        4、以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。加强民主法制教育,增强遵纪守法观念。加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

四、工作方式和方法


        1、充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用。

      (1)加强思想政治理论课作为大学生思想政治教育的主渠道建设。思想政治理论课是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,要按照充分体现当代马克思主义最新成果的要求,加强思想政治理论课学科、课程、教材特别是教师队伍建设,保证思想政治理论课作为必修课的课堂教学时数,树立现代教育观念,运用多媒体等现代化教学手段,不断增强吸引力和感染力,进一步推动马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神进教材、进课堂、进头脑工作。
      (2)形势政策教育是思想政治教育的重要内容和途径。学校要建立大学生形势政策报告会制度,定期向学生发放形势政策教育资料,建立形势政策教育资源库。学校要紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点、难点问题,制定相应的形势政策教育计划,认真组织实施。
      (3)哲学社会科学课程担负有思想政治教育的重要职责。哲学社会科学中的绝大部分学科都具有鲜明的意识形态属性,对于帮助大学生坚定正确的政治方向,正确认识和分析复杂的社会现象,提高思想道德修养和精神境界具有十分重要的作用。学校要坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,以系统的、高质量的哲学社会科学武装大学生,培育大学生。
      (4)充分发挥全体教师教书育人的作用。教书育人,师德为先,所有教师都负有育人职责。我校要加强对广大教师的政治培训,提高他们的思想政治素质,加强学风和学术道德教育。广大教师要以高度负责的态度,率先垂范、言传身教,以良好的思想、道德、品质和人格给大学生潜移默化的影响。要在全校逐步推行大学生辅导员制和班主任导师制,对学生进行思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导,把德育贯穿于教育全过程。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严格教育教学纪律,切实加强教材管理。

         2、深入探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径和方法,充分发挥第二课堂、第三课堂在大学生思想政治教育中的主阵地作用。

      (1)广泛深入地开展社会实践和青年志愿者活动。社会实践是师生了解国情、民情,增长知识才干,增强社会责任感和道德自律能力的有效方式。要按照“受教育、长才干、做贡献”的原则,坚持“巩固基础、提高档次、讲求实效”的指导思想,坚持不懈地抓好大学生社会实践工作,进一步扩大活动范围,丰富活动内容,健全活动机制。组织学生利用寒暑假、节假日、双休日及党团组织生活、班会等时间,开展以科技服务、文化宣传、社会调查、为民服务及参观访问等为主要内容的实践活动,深化大学生志愿者文化、科技、卫生三下乡活动,深入开展志愿者奉献活动、社区援助活动,加强大学生社会实践基地的建设工作,以培养大学生的创新能力、创业能力和实践能力。
      (2)大力开展校园文化建设。校园文化对大学生思想观念、价值取向和行为方式有着潜移默化的影响,具有重要的育人功能,要大力加强文化素质教育,开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、艺术活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教于文化活动之中。要善于结合传统节庆日、重大事件和开学典礼、毕业典礼等,开展特色鲜明、吸引力强的主题教育活动。要积极举办以哲学社会科学为主要内容的系列研讨会、报告会,丰富校园人文氛围。主要做好三个方面的工作:一是在精神塑造方面,通过校歌、校训、校风等文明创建活动,在全校努力形成我校特有的精神风貌;二是在行为塑造方面,通过校规、文明公约和行为规范的制定、提倡和约束,在校园内形成文明的时尚和风气;三是在环境塑造方面,通过公寓文化建设,校园文化氛围的营造、校园管理的制度化等,在全校形成良好的育人环境。
     (3)主动占领网络思想政治教育新阵地,形成网上网下思想政治教育的合力。充分认识加强校园网络建设和管理的重要性和紧迫性,主动占领网络新阵地,牢牢把握网络思想政治教育的主动权。加强学校网站的建设,增加投入,构筑大学生获取信息、学习知识和交流思想的网络平台,使之成为我校大学生获取信息的重要渠道。要及时掌握校园网络舆情,引导网上舆论,加强同大学生的沟通与交流,及时回答和解决大学生提出的问题。
     (4)重视并加强大学生心理健康教育与咨询工作。要充分认识心理素质在人才成长过程中的重要作用,加强大学生心理健康教育和心理咨询辅导,积极拓展心理健康教育的内容与渠道,充实专职人员,促进工作规范化,在资金、体制上予以保证,服务于大学生的健康成长。要认真开展大学生心理健康状况摸排工作,积极做好心理高危人群的预防和干预工作,要特别注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人事件,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预。发现存在严重心理障碍和心理疾病的学生,要及时转介到专业卫生机构进行治疗。
     (5)牢固树立“以人为本,服务为要,科学管理”的学生工作理念,努力解决学生的实际问题。通过耐心细致的教育、严格科学的管理和热情周到的服务,办实事、求实效,体现人文关怀,建设和谐校园。
     (6)发挥党的政治优势和组织优势,加大学生党员发展工作力度。要高度重视学生党员工作,坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍中来。创新学生党支部活动方式,丰富活动内容,增强凝聚力和战斗力,使其成为开展思想政治教育工作的坚强堡垒。
     (7)发挥共青团和学生会的作用,推进大学生思想政治教育。坚持党建带团建,加强团员意识教育,选拔配备好团的干部。校团委和各院团委要充分发挥团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势,开展丰富多彩的思想政治教育活动,扎实做好育优和推优工作。学生会是大学生思想政治教育的重要依靠力量,要针对我校大学生的特点开展生动有效的教育活动,更好地在大学生思想政治教育中发挥桥梁和纽带作用。
     (8)班级、社团是大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。要着力加强班级建设,组织开展丰富多彩的主题班会、文体活动等,充分发挥班级团结学生、组织学生、教育学生的职能。整顿、规范各种学生社团,支持发展重点社团,充分发挥社团活动在学生中的凝聚力。大力开展大学生读书月活动,加强学生公寓文化建设,坚持开展校园文化活动。为大学生表现自己的聪明才智提供广阔的舞台,使他们更好地发挥自己的特长,发展自己的个性,不断增强自信,努力追求成功。
     (9)加强综合治理、法制宣传和安全教育,构筑覆盖全校的安全防范机制,积极创建“平安校园”。要优化校园周边治安环境,严厉打击各种刑事犯罪活动。要加强安全教育,建立安全责任制,确保校园安全稳定。学生管理部门要认真落实学生宿舍的管理规定,制定有效的安全防范机制,完善值班制度、门卫制度、检查制度,确保学生的财物和人身安全。

五、队伍建设


       1、进一步明确党政干部和共青团干部的思想政治教育工作职能,充分发挥其管理育人、服务育人的作用。党政干部和共青团干部负责大学生思想政治教育的组织、协调和实施。根据岗位工作要求,明确党政干部和共青团干部在工作岗位开展大学生思想政治教育工作的职责,列入岗位职责考核指标体系。
        2、进一步明确思想政治理论课和哲学社会科学课教师的思想政治教育工作职责,充分发挥其教书育人的作用。要在推进教师队伍建设的过程中,大力加强思想政治理论课和哲学社会科学课教师的思想政治建设,不断提高他们的政治素质和理论水平。
        3、切实加强辅导员、班主任队伍建设。辅导员、班主任是高校教师队伍的重要组成部分,是工作在大学生思想政治教育第一线的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。辅导员要按照党委的部署有针对性地开展思想政治教育活动,班主任要在思想、学习和生活方面对学生进行指导。要像重视业务骨干一样重视辅导员、班主任的选拔、培养和使用,使他们干事有平台、发展有空间。要有计划地按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,重点培养政治素质好、业务能力强、有发展潜力的中青年学生思想政治教育骨干;要把德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治事业的人员吸引到思想政治教育工作的队伍中来。

六、机构设置


        学校要坚持并落实育人为本、德育为先。继续完善党委统一领导,党政齐抓共管、专兼职学生思想政治教育队伍相结合、全校紧密配合、学生自我教育的工作机制,把大学生思想政治教育摆在学校各项工作的首位,大力弘扬求真务实的精神,准确把握学生思想动态,有的放矢地开展工作,改善和优化思想政治教育的条件和手段,把思想政治教育贯穿于教学、科研、管理、服务的全过程,责任到位、保障到位,共同创造全员育人、全方位育人、全过程育人的良好环境。