设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 心理教育与咨询 >
给心理减压 为考试助力——心理健康中心开展团体心理辅导活动
2019-12-28 17:01     (点击:)
来源:心理健康中心 作者:王晓宁 审核:戴兴玉 
  考试来临,为帮助学生树立正确的考试观,缓解考试压力,调节考前焦虑情绪,心理健康中心于12月25日下午在一教202教室开展了“给心理减压 为考试助力”团体心理辅导活动。
  团体辅导在“松鼠大树”热身活动中拉开序幕,来自不同学院的同学很快地相互了解、认识。辅导老师迅速将大家带入精心设计的三个环节中,带领同学们正确地认识考前压力与焦虑,自信应考。第一个环节“我看考试”是同学们最投入的部分,通过填写“考试前、考试中、考试后的想法”表,大家踊跃分享体会,分享自己的各种减压大法。老师指出同学们不合理的认识,帮助他们建立合理的认知。在“考试焦虑”辩论会环节,所有团体成员分为正方和反方,对考试焦虑是好还是坏这一主题展开辩论,各组进行观点展示和总结。辩论结束后,部分团体成员分享感受,他们认识到考试焦虑是一把双刃剑,适度的焦虑对考出好的成绩有帮助,但过度的焦虑会影响学习效率,有害无益。最后,辅导老师给所有成员进行了“减压冥想”。在安静柔和的氛围中,同学们轻轻闭上双眼,在老师温和的指令下逐渐放松身心、释放了身体各处的压力,缓解了焦虑情绪。
  本次团体辅导用认知疗法、合理情绪疗法,对考试的一些不合理认知进行改变,帮助同学们正确对待考试,调节考前焦虑,缓解考前压力。团体辅导活动结束后,同学们都表示收获颇多,能够“hold住”考前压力,调节考前焦虑,正确认识考试、面对考试。在老师的悉心指导和同学们的积极配合下,“给心理减压 为考试助力”团体辅导活动取得了圆满成功。




上一篇: “为爱防艾,同伴同行"主题防艾活动       下一篇:没有了
  通知公告  
· 吉林化工学院2020届毕业生 优秀学
· 吉林化工学院首届在线英语词汇竞
· 吉林化工学院2018—2019学年度国家
· 吉林化工学院2018—2019学年度埃迪
· 吉林化工学院2018—2019学年度国家
· 吉林化工学院2019年国家奖学金公
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生