设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 心理教育与咨询 >
珍惜爱,明白“艾”
2019-12-18 23:59     (点击:)

       2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。小编相信化院的每一个人都有听说过艾滋病,但是真的了解艾滋病的人却很少。

 
       艾滋病离我们并不遥远我们首先要知道的是虽然艾滋病和我们似乎有很远的距离,但我们绝不能漠视艾滋病的存在,因为“恶魔”已经悄悄潜入我们身边。近年来,青年学生(15-24岁)报告感染者人数呈增长趋势,已从2008年的482例上升到2017年的3077例。在2017年报告的青年学生病例中,男性同性性传播占81.8%。据统计,现在的各大高校都有艾滋病患者,化院当然也不能例外。所以我们一定要重视起来这件事情,保护好我们自己。



 
       艾滋病可以预防,如果我们了解和掌握防艾知识,识别感染风险,避免危险行为,艾滋病是完全可以预防的。艾滋病病毒的传播途径主要是血液传播、性传播和母婴传播。艾滋病病毒在体外环境下很脆弱,通过空气、食物、水等一般性日常生活接触是不能传播艾滋病的。目前,艾滋病感染的主要途径是性传播,包括异性性传播和男性同性性传播。

       因此,预防艾滋病最主要的措施是避免不安全性行为。从危险程度来看,以生殖器-肛门性交传播艾滋病的危险性最高。无论发生男性同性行为还是异性之间的性行为,一定要坚持全程、正确使用安全套。


       如果怀疑自己得了艾滋病,可以到具有艾滋病检测资格的医疗卫生机构获得检测服务。常见的检测机构有疾病预防控制中心、医院和妇幼保健院等。各地疾控机构的自愿咨询检测门诊(VCT)会提供免费的咨询和检测服务。艾滋病检测首先进行的是抗体初筛检测。如果初筛检测结果为“阳性”,一定要进一步做复检和确证检测才能确诊是否感染艾滋病。

       我们还要知道人感染HIV后不能马上被检出,存在检测的窗口期(即病毒感染人体到血液中能检查出HIV抗体或核酸的一段时期)。HIV抗体检测的窗口期一般为4-12周。建议在高危行为后的4、8、12周检测HIV抗体。如果HIV抗体确证检测结果为阳性,可诊断HIV感染。一般情况下,如果12周以后仍未检测到HIV抗体,则认为未感染HIV。“窗口期”尽管检测不出HIV抗体,但病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此,这段时间发生性行为,一定要使用安全套。

       自1981年在美国首先发现艾滋病以来,艾滋病已在全世界蔓延。虽然人类同艾滋病的斗争已有30多年,但到目前为止,仍未发现有效的疫苗和彻底治愈该病的方法。尽管艾滋病尚不能治愈,但尽早检测知晓感染状况并规范服用抗病毒治疗药物,可以延长生命,提高生活质量。


       但是由于艾滋病传播途径的特殊,患者和我们一起正常的工作学习,都不会将艾滋病传染给我们,所以不要害怕,更不要歧视艾滋病患者,要以一颗宽容的心态和他们相处。如果真的不幸患了艾滋病,也不要放弃,不要自卑,不要害怕,要坚强的面对,积极配和治疗。因为青春承载太多的美好,所以请让它健康绽放。


上一篇:如何区别心理是否健康       下一篇: “为爱防艾,同伴同行"主题防艾活动
  通知公告  
· 吉林化工学院2020届毕业生 优秀学
· 吉林化工学院首届在线英语词汇竞
· 吉林化工学院2018—2019学年度国家
· 吉林化工学院2018—2019学年度埃迪
· 吉林化工学院2018—2019学年度国家
· 吉林化工学院2019年国家奖学金公
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生