设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 心理教育与咨询 >
大学生心理健康咨询中心开展“平稳心态 自信应考”
2017-05-29 13:54     (点击:)

       为了帮助同学们学会管理考前心理压力、调节考前焦虑情绪,提升自信,提升效能,大学生心理健康咨询中心于1月6日下午举办了“平稳心态 自信应考”考前团体辅导活动。本次团体辅导活动主要对象为部分15级新生,采取自愿报名的形式,共34人参加了这次活动。由中心主任戴兴玉、中心教师王晓宁、唐嵩潇老师进行辅导。在辅导老师的悉心指导和同学们的积极配合下,“平稳心态 自信应考”考前团体辅导活动取得了圆满成功。

       团体辅导在“叠罗汉”热身活动中拉开了序幕,来自不同院系的同学很快地增进了相互的了解与认识。热身活动后,辅导老师迅速将大家带入精心设计的三个环节中,带领学员们正确地认识考前压力与焦虑、自信应考。第一个主题活动“倾诉与赞美”,同学们根据自己对其成员的了解与观察,说出他们的优点及欣赏之处。然后被欣赏的同学说出哪些优点是自己以前觉察的,哪些是不曾觉察的。大家通过成员们的赞美,发现了自己的内在优势,很多同学表示被小伙伴赞美后增长了自己的自信心。“我为自己减减压”是同学们最投入的部分,大家踊跃分享考前减压的方法,“听音乐、体育锻炼、写日记、找同学聊天、晒日光浴……”同学们自己总结了许多调节考前压力的好方法。之后在王晓宁老师的引导下,同学们配合轻音乐进行放松训练,积极进行自我调整。并向同学们展示双歧图,使同学们用不同的角度去看待考试,改变对考试的不良认知。最后的“我的留言薄”主题活动,每位成员都在心型的记录纸上写下了自己对其他成员的祝福与鼓励。“梦想还未实现,怎可轻言放弃!大家,努力!”“希望大家都有奖学金,年年都有钱花!”“祝大家期末全过,开心生活每一天!”……一句句温暖的话语,大家都感觉充满了力量。最后辅导老师们也送出了自己的礼物——“考试正向语”,给同学们应对考试的良策与妙招。本次团体辅导旨在用认知疗法、合理情绪疗法,对考试的一些不合理认知如“挂科就没有前途的糟糕至极的认知、考试不及格就一无是处的过分概括化认知、考不好就对不起父母的绝对化倾向认知”等进行改变,帮助同学们正确的对待考试,平稳考前焦虑,调节考前压力。

       大学生团体心理辅导,是大学生心理健康咨询中心心理健康宣传教育的重要组成部分。在接下来的工作中,中心会根据授课与咨询中出现的实际问题,面对我校学生经常遇到的心理困惑,开展具有针对性、指导性的团体辅导活动,提高我校大学生心理素质、创建积极健康的和谐心理校园。
 



上一篇: 什么是心理咨询       下一篇:大学生心理健康咨询中心开展“相亲相爱一家人” 团体心理训练主题活动
  通知公告  
· 关于举办吉林省第二届“互联网
· 【开班】关于成立创新创业菁英班
· 吉林化工学院第二届大学生创新创
· 关于国家奖学金评审材料和按时发
· 毕业生离校应办手续须知
· 吉林化工学院2017届毕业生毕业典
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生