设为首页  |  加入收藏
 
 首 页   机构简介   思政建设   学生事务   学生教育   学生资助   心理健康   创新创业   国防教育   下载专区 
 
您的位置: 主页 > 心理教育与咨询 >
心理测试中常见的问题
2017-05-29 13:39     (点击:)


       Q:学校对新生心理测试结果会如何处理?


       A:心理咨询中心对测试结果保密,电子资料由专人加密保存,一般不轻易使用,辅导员和院系也接触不到。新生的心理测评结果不影响将来的学和就业。

       Q:新生心理测试对新生有什么帮助?


       A:1、帮助新生更科学全面地了解自己的个性特点,在未来的大学生活中扬长避短,更好地发挥自己的优势,并针对自己的个性更好地发展自我,规划未来的生涯。


              2、帮助新生更好地适应大学生活。学校心理咨询中心可从中了解到新生的普遍性的问题,并根据测试中体现出来的新生的普遍性问题,安排系列新生讲座和专题团体训练。例如人际关系讲座,自信心训练,情绪控制讲座,解决问题能力训练,生涯规划等等。


              3、危机预防。目前大学生中心理健康的观念还不是很普及,有些人处于危险状况可能不自知。通过心理测试,心理咨询中心可以发现处于危机状态的学生,及时进行帮助。

       Q:新生心理测试和媒体上的心理测验有什么区别?

       A: 新生心理测试采用正规的心理测验量表。

       心理测验是一门科学,正规的心理测验是由受过专业训练的心理测量工作者,按照严谨的科学程序,收集大量数据,精心编选题目,经过信度、效度等方面的检验,并确定测验常模之后,才公之于众的。按照专业的要求,在大多数情况下,这类测验要在测量专家指导下进行,结果也由专家来解释,不能随便使用。

       大多数非心理网站上用来做调味品的“心理测验”,充其量只是心理游戏,顶多可以说是“趣味心理测验”,未经科学验证,不能作为科学的心理测量工具。换句话说,它们是哈哈镜,你如果用它们来照自己,最好抱着游戏的心态,不可全当真。


上一篇:心理测试流程及进入测试方法       下一篇:常用心理测量量表介绍
  通知公告  
· 吉林化工学院2016-2017学年度国家奖
· 吉林化工学院2016-2017学年度省政府
· 关于国家奖学金评审材料和按时发
· 毕业生离校应办手续须知
· 吉林化工学院2017届毕业生毕业典
· 吉林化工学院关于做好2017年高考
 
  毕业专栏  
·   吉林化工学院毕业生离校实施
·   毕业倒计时!就业协议、户口
·   毕业生服务团队—2017届毕业生